Цена сельхозугодий в основных зернопроизводящих регионах России в сезоне-2017 достигла рекордных показателей за последние пять лет. В следующем году она может подешеветь

 

В ежегодном исследовании отраслевого центра «СовЭкон» основными причинами такого явления названы рекордные прибыли аграриев, полученные благодаря высокому урожаю и относительно высокими ценами в рублевом эквиваленте на ряд сельхозкультур.

Среди причин роста стоимости земли директор отраслевой консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов также выделяет рост доходности сельского хозяйства за счет девальвации.

По словам директора «СовЭкона» Андрея Сизова, спрос на сельхозугодья наблюдается со стороны российских бизнесменов, которые заинтересовались возможностью инвестировать в сельское хозяйство. Среди самых активных покупателей А.Сизов назвал аграрное подразделение АФК «Система», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, «Волго-Донсельхозинвест». В течение 2016-2017 гг АФК «Система» увеличила свой земельный банк более чем в 1,5 раза – с 247 тыс. га до 380 тыс. га. Весной 2017 года российские активы «Волго-Донсельхозинвест» приобрела шведская Black Earth Farming,что позволило агрохолдингу нарастиьт земельный банк до 244 тыс. га. В конце 2016 года концерн «Россиум» Авдеева выкупил 99% липецкого агрохолдинга «Агронова-Л», который на 70 тыс. га в Липецкой и Тамбовской областях выращивает зерновые и масличные.

Благодаря повышению штрафов и высоких налогов на необрабатываемые угодья, на рынке существенно сократилось число спекулянтов. Уже сейчас земли можно приобрести на 10–15% дешевле, чем в начале 2017 года. Расширился выбор больших массивов – 5–6 тыс. га, а также обработанных земель, за которые раньше давали премиальную цену, а сейчас нет.

Эксперты считают, что в ближайшее время подорожание сельхозземель на юге страны замедлится, а в отдаленных от экспортных портов регионах цены вообще «просядут» из-за невысоких внутренних цен на все основные сельхозтовары, проблемы с их хранением и логистикой.

В любом случае, стоимость российских сельхозземель ниже, чем в ряде стран Восточной Европы. (Источник: vedomosti.ru)