В России становится все популярнее стартап — «родовое поместье»

 

Идеологами движения стали «предприниматели», которые предложили правительству поддержать идею «дальневосточного гектара». В результате в государстве появилось более 300 эко-поселений, жители которых полностью отказались от мяса, невозобновляемых источников энергии и использования какого-либо аграрного оборудования, так как оно, по их убеждениям, наносит вред земле.

В основе концепции - участок земли, площадью 1-3 гектара, который принадлежит человеку или семье. Они работают на участке, ухаживают за близлежащей местностью: закладывают сады, огороды и даже леса. В родовых поместьях применяются экологически чистые технологии, присутствует осознанный минимализм и кооперация между людьми для эффективного использования природных ресурсов. Передаются родовые поместья по наследству.

Создательница стартапа родового поместья в Астраханской области Екатерина Иноземцева рассказала, что идея родового поместья впервые была описана в книге российского писателя Владимира Мигре в 1995 году. Он уехал в сибирскую глубинку, где встретил девушку, которая вместе с группой других людей жила в лесу. «Идея родового поместья заключается в автономности человека. Он возвращается в естественную среду обитания, но не дикую, типа жизни в землянках, а просто не зависит от социальных и государственных факторов», - утверждает она.

Сторонники родового поместья верят, что на заложенном фундаменте природа сможет развиваться в дальнейшем без человеческого вмешательства. «Жители родовых поместий — вегетарианцы. Для нас важно повышение качества продуктов. В родовых поместьях заложена своя инфраструктура, в дальнейшем будут открываться свои школы, больницы, которые будут соответствовать экологическим факторам», - поясняет Е. Иноземцева.

Сейчас родовые поместья официально считаются эко-поселениями, но активисты, объединившись в «Родную партию», ссылаясь на успех дальневосточного гектара, уверены, что смогут получить официальный статус, а вместе с ним землю на особых условиях – не фермерских.

Сподвижники идеи родовых поместий настаивают на своем отличии от фермеров. «Фермер – это человек, который используют землю, он не заботится о ней. Как только она перестает приносить ему свои блага, он меняет ее на новую. В существующих родовых поместьях только ручной труд, многие уже продают свою продукцию», - добавила Е. Иноземцева.

Окупаемость страртапа - 2-3 года. Сырье для производства приобретают у сторонних эко-производителей для последующей переработки и продажи. Продуктовую линию дополняет сырье из поселений, где люди готовы к сотрудничеству. Продукция родового поместья продается под единым брендом через собственный интернет-магазин и одну физическую точку, а также на фермерских ярмарках. 30-40% прибыли направляется на поддержание и развитие производственной линии. Остальные деньги получают семьи для своих нужд.

Среди ярких примеров родовых поселений стоит также назвать инициативу супружеской пары ученых в Краснодарской области.

Идею родовых поместий поддерживают в МГУ им. Ломоносова, где в ближайшее время пройдет Международная конференция «Роль и условия развития «Родовых поместий» в социально-экономическом преобразовании России». (Источник: mir24.tv).