По данным Генпрокуратуры: в Алтайском крае и других регионах наблюдаются ценовые сговоры крупных сельхозпроизводителей

 

Генпрокуратура выявила факты ценового сговора на рынках сахара, мяса птицы, свинины, куриного яйца и хлеба. В ходе проверки обоснованности роста цен установлены случаи недобросовестных действий, приведших к росту цен. Как отметила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, по данным фактам возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Так, по данным Генпрокуратуры, Ставропольским УФАС России оштрафованы две птицефабрики на общую сумму 1,3 млн рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае закупщикам удалось в результате заговора установить и поддерживать одинаковые закупочные цены на молоко. В Новосибирской области две оптовые компании признаны виновными в нарушении законодательства о защите конкуренции в связи с необоснованным повышением с августа по декабрь 2014 года отпускных цен на гречневую крупу. К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, в ряде регионов (Карелия, Воронежская, Калужская, Новгородская, Пензенская, Тамбовская области) обнаружены факты продажи в магазинах запрещенной к ввозу продукции. По этим фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. В Москве, Московской и Свердловской областей прокурорами в суды направлено 16 исковых заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам, на которых размещались предложения о приобретении такой продукции.

Источник: Agro.ru