Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АККОР Владимир Плотников

 

 
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках кооперационного «Германо-Российский аграрно-политический диалог» провел 6 июня семинар-совещание на тему «Государственная поддержка сельского хозяйства в условиях ВТО» с участием депутатов Госдумы РФ, представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций России и Германии, а также представители субъектов Центрального федерального округа.
Спикеры с российской стороны, ознакомившись с опытом немецких коллег, признали, что весь представленный ими опыт – это следствие выстраиваемой десятилетиями непродовольственной политики внутри страны. России тоже требуется время на адаптацию, чтобы переход к новым условиям не был очень болезнен для крестьян.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Президент АККОР Владимир Плотников поделился с «ФедералПресс» своим мнением видения ситуации.
«Пока все хотят продавать свою продукцию в Россию, и вступление в ВТО это только подчеркнуло. Теперь нам говорят: создайте механизмы, откройте границы, мы хотим честно торговать. Но мы тоже этого хотим! Другие страны заявляют нам большие объемы, которые они хотят реализовывать в России, а мы не можем продать им ни килограмма. Это неправильное развитие отношений, и нечестно нас ограничивать.
Интересен опыт немецких коллег относительно компенсационных выплат аграриям за гектар земли, тут нужно посмотреть на цифры господдержки и сравнять их с уровнем в Германии. Условия на рынке должны быть одинаковыми. Кроме того, нужно выровнять условия для работы сельскохозяйственных предприятий внутри нашей страны.
Мы ставим такие задачи, чтоб договоренности по общему уровню поддержки достигли, наконец, разрешенных ВТО 9 млрд долларов, и чтобы впоследствии мы могли снизить ее уровень. В этом вопросе нам важен опыт Германии, где разные земли получают разную государственную помощь. У нас тем более надо учитывать региональный фактор, чтобы и повышать уровень господдержки, тонко ее дифференцировать и создать при этом равные возможности для всех, кто работает в АПК.
Что касается справедливости в торговле, то не надо бояться обсуждать возникающие трудности. Для этого нужна политическая воля. Тогда мы будем принимать меры, которые понятны для партнеров. Немецкие коллеги рассказывают, что для поддержки своих крестьян государство покупало у них продукцию, и даже выкидывали ее, лишь бы те не потеряли свои прибыли. Нам также надо сохранить уровень рентабельности и доходности наших аграрных предприятий.
 
Мы видим наши возможности, и готовы шлифовать законодательство, чтобы создать приемлемые условия для развития сельского хозяйства и открытой и свободной торговли на взаимовыгодных условиях».
 
Источник:  fedpress.ru