Мелькомбинат на грани банкротства

Специалисты характеризуют ситуацию в сельхозсекторе Новосибирской области как катастрофическую.

На данный момент обмолочено более половины урожая зерновых. С среднем урожайность составляет 10 центнеров с гектара, что вдвое и втрое меньше обычного. Последствия такого урожая следующие: Мука на 70% возросла в цене, приостановлена работа первого мелькомбината (главного поставщика новосибирских пекарен), это предприятие фактически обанкротилось. Уже исчерпаны все ресурсы для сдерживания цен на хлеб. Хлеборобы предложили задействовать резервный фонд зерна. Дмитрий Терешков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, говорит: "Если сегодня компенсировать это продажной ценой хлеба, то нужно поднять цены на хлеб как минимум на 30 процентов. Все понимают, что для города это будет очень неприятно. Такое поднятие цен на зерно резко ударит не только по хлебу, но и поднимет цены на куриное мясо, на яйцо, на молоко".

Большие надежды были возложены на госпрограмму поддержки комплексов животноводства. С помощью этой программы в ближайшие годы в Новосибирской области должны были появиться больше сорока новых производств. Однако проверка аудиторов показала, что в 2012 году средства были распределены с нарушениями. Из пяти хозяйств обязательства выполнены только тремя. В результате программу сократят, а освободившиеся деньги направят на компенсации аграрным предприятиям.

Убытки сельхозтоваропроизводителей от неурожая оценивают в 1 млрд 200 млн рублей, и рассчитывать на 100% возмещение из федерального бюджета не приходится.

Источник: novosibirsk.rfn.ru