Политика сдерживания цен на хлеб в РФ вынуждает хлебопеков жертвовать качеством своей продукции

Поэтому сегодня нужно отказаться от такой практики, а малообеспеченных граждан начать поддерживать с помощью специальных программ, заявили на пресс-конференции главы отраслевых союзов.

"Мы должны говорить не о цене хлеба, а о его качестве", - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, комментируя высокое внимание, которое в этом году вновь наблюдается на фоне засухи, к теме цены на хлеб.

Сегодня и так хлеб в России в пять раз дешевле, чем в Западной Европе, сказал он.

При этом, по словам Гуревича, в РФ сегодня не так много высококачественных пекарен, какие распространены в Европе. А при росте цен на зерно и, соответственно, муку, а также других издержек, с одной стороны, и политике низких цен на хлеб - с другой, найти средства не только на модернизацию предприятия довольно сложно.

Кроме того, чтобы выпускать дешевый хлеб приходится жертвовать качеством сырья.

"У нас дело идет к тому, что мукомольная индустрия, хлебопекарная индустрия сворачиваются, а на поверхность потихоньку выплывает из тени серая в прямом смысле, зачастую зараженная, мука", - продолжил Гуревич.

"Хлебопеки, чтобы уместиться в те цены, которые им диктуют, вынуждены жертвовать качеством, потому что больше нечем," - согласился с коллегой президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, сегодня хлеб уже не является важнейшим продуктом в рационе россиян.

"При росте доходов населения спрос смещается на животноводческую продукцию. Потребление хлеба сейчас снижается",- добавил он. В продуктовой корзине на хлеб приходится только 2,5%, на животноводческую же продукцию - заметно больше.

"Давно надо перестать бороться с ценами на хлеб и заняться борьбой с бедностью в карманах",- продолжил он. В мире уже используются такие меры - это и программы социального питания, и продуктовая поддержка малообеспеченных граждан, как например, "продуктовые марки" в США, напомнил Злочевский.

Говоря о ситуации с продовольственными ресурсами в РФ в этом сезоне, Злочевский подчеркнул, что дефицита зерна нет. "Ресурсов достаточно", - добавил он.

По его оценке, внутреннее потребление зерна в этом году в РФ не превысит 67 миллионов тонн при урожае в 71 ми6ллион тонн, а с учетом припрятанного от официальной статистики зерна - 76 миллионов тонн, пишет agroobzor.ru.

Президент союза мукомолов согласился с тем, что зерна россиянам хватит. "Но баланс в этом году будет достаточно напряженным", - обратил внимание он.

Всю информацию по данной теме Вы найдете на www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/podkasty-agroxxi/kto-podstegivaet-hlebnuyu-infljaciyu.html