В ней приняли участие 10 стран

 

10 июня состоялась церемония торжественного закрытия Московской Международной Выставки Халяль — Moscow Halal Expo 2012.

Рушан-хазрат Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР, выступил с благодарственной речью ко всем участникам Выставки и организациям, оказавшим поддержку в ее реализации. Он отметил, что число экспонентов в этом году превысило сотню, что означает рост более чем на 25% по сравнению с прошлым годом и почти в два раза по сравнению с первой Выставкой 2010 года, а число посетителей превысило 7 тысяч.

Московская Международная Выставка Халяль вот уже третий год становится важным и значимым событием не только для граждан России, но и для представителей ближнего и дальнего зарубежья. На мероприятие приехали делегации из 30 стран мира. Непосредственное участие в Выставке приняли представители 10 государств. Среди почетных гостей — член Королевской семьи Саудовской Аравии, глава органа по надзору за ввозом продукции в страну доктор Мухаммад Аль-Канхал, заместитель руководителя Института стандартизации и метрологии исламских стран Чагры Джанкуртаран, президент European Muslim Union, член исполнительного комитета Salamworld Абу-Бакр Ригер, председатель технического комитета № 57 по стандартизации продукции «Халал» Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Марат Сарсенбаев, руководство Всемирного исламского экономического Форума и другие знаковые лица.

На Выставку впервые приехали делегации из Филиппин, Афганистана, Боснии и Судана. Среди российских регионов особенно активное участие приняли компании из Татарстана, Башкирии, Мордовии, Дагестана и Чеченской Республики.

На церемонии закрытия экспонентам были вручены дипломы участников, а победители и призеры дегустационного конкурса «Лучший халяль-продукт», прошедшего в рамках Moscow Halal Expo 2012, получили памятные подарки. Конкурс проходил в нескольких номинациях, таких, как мясо птицы (курицы), колбасы, консервы, растительное масло, а в состав конкурсной комиссии вошли квалифицированные эксперты-технологи, оценивавшие и дегустирующие продукцию по обезличенным образцам.

Победителями Конкурса были признаны компании ИП Мадалиев (Казахстан), ОАО «Казанский мясокомбинат», «Челны Бройлер» — в номинации Колбасные изделия»; ООО «Веско», Казанский мясокомбинат» — в номинации «Мясные консервы»; ООО «Приосколье, ООО «Челны Бройлер», «Русское поле» — в номинации «Мясо птицы»; Пестречинка, ИП Карсакбаева и ООО «Сафа» — в номинации «Пельмени». Все эти компании теперь имеют право использования знака «Лучший халяль-продукт» на упаковке своей продукции.

В номинации же «Лучший экспонент» по итогам голосования посетителей Выставки победителями стали:

1 место — ООО «Сафа» (Москва).

2 место — Дом моды «Фирдаус» (Грозный).

3 место — АСТ International — продукты и сладости Средиземноморҗя из Туниса.

Учитывая размах, с которым прошла Третья Московская Международная Выставка Халяль, а также число ее участников и посетителей, можно смело говорить об успехе как мероприятия, так и халяль-индустрии в целом. «Эта выставка стала праздником для всех нас», — сказал Рушан хазрат Аббясов. «Думаю, каждый нашел для себя здесь то, что искал». Он поблагодарил всех гостей, экспонентов, а также тех, кто тем или иным образом принимал участи в организации мероприятия и попросил прощения за возможные ошибки и недочеты. «Надеемся, с учетом всех ваших пожеланий и замечаний мы сможем совершенствоваться и сделать нашу четвертую выставку еще лучше и краше!» — закончил Рушан хазрат.

 

MuslimEco.ru.