Джамбулат Хатуов заявил, что отечественный рынок продолжает зависеть от поставок импортных продуктов глубокой переработки зерна

15 июня первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание по теме развития рынка глубокой переработки зерна, в том числе увеличения объемов производства кормового лизина.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов сказал следующее: «На  фоне большого объема производства зерновых у России высокий потенциал не только для импортозамещения, но и для экспорта продуктов глубокой переработки зерна», - отметил первый замминистра. В связи с ростом темпов производства продукции птицеводства и свиноводства отмечается увеличение потребления аминокислот, пробиотиков, витаминов и ферментов, в том числе одной из основных незаменимых аминокислот – кормового лизина.

В целях импортозамещения в России реализуются проекты по глубокой переработке зерна. Один из проектов по промышленному производству незаменимой для животноводства аминокислоты L-лизин сульфат в настоящее время успешно завершается в Белгородской области. «Выход на проектную мощность предприятия по производству аминокислоты L-лизин сульфат особенно актуально в рамках политики импортозамещения», - отметил директор департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик.

Участники совещания обсудили перспективы развития рынка кормового лизина, а также основные проблемы создания производств по глубокой переработке зерна.
В мероприятии приняли участие представители Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, Белгородской области, отраслевых союзов и коммерческих компаний. (Источник Минсельхоз РФ).