О совещании по вопросу экспорта семян ярового рапса из Красноярского края

В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю 7 августа 2014 года прошло совещание-семинар, посвященное экспорту семян ярового рапса в Китайскую Народную Республику. В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края, начальники отделов по сельскому хозяйству районных муниципальных образований, руководители и специалисты сельхозпредприятий, специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», специалисты научных учреждений.

Открывая совещание, руководитель Управления рассказал об итогах переговоров с китайской стороной по вопросам поставок зерна в Китай.

Александр Михайлович подчеркнул важность осуществления контроля за качеством и безопасностью зерна на каждом этапе его производства, хранения, реализации, так как лишь безопасное и качественное зерно может конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Экспортировать некачественную и опасную продукцию в Китай не получится, так как вопросам контроля безопасности и качества ввозимой продукции там уделяется большое значение.

Оснащенность лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» позволяет производителям провести все исследования на безопасность и качество зерна в одной лаборатории и получить соответствующие документы.

Заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Сергей Васильевич Брылев остановился на вопросах производства ярового рапса и зерновых культур в крае. Площади возделывания рапса в крае ежегодно увеличиваются. В 2010 году рапс высевался на площади 4 тыс. га. Под урожай 2014 году им уже было засеяно около 30 тыс. га. В целом по краю урожайность семян рапса составляет 10 ц/га, тогда как передовые хозяйства получают более 20 ц/га. Одной из причин получения низких урожаев является использование для посева семян нерайонированных сортов. Вместе с тем, в крае возделываются местные высокоурожайные сорта, выведенные селекционерами ОПХ «Михайловское». На возделывании данных сортов необходимо сосредоточиться в дальнейшем.

Вопросы возделывания ярового рапса в условиях Восточной Сибири, характеристики районированных сортов «надежный-92» и «дубравинский», систему защиты от сорняков и вредителей осветила в своем выступлении заведующая секцией лаборатории масличных культур СибНИИ кормов, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Анатольевна Познахарева .

Начальник экспертного отдела ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Лидия Михайловна Гроза отметила, что все зерно, вывозимое в КНР, должно соответствовать по качеству и безопасности установленным требованиям. Кроме того, согласно Техническому регламенту зерно в обязательном порядке должно будет проходить процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Исследованию подлежит каждая партия семян рапса, вывозимая в КНР. Лаборатория референтного центра аккредитована и включена в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Все предусмотренные процедуры исследования на безопасность и качество зерна специалисты лаборатории выполняют в установленные сроки на высокоточном оборудовании, и хозяйствам, решившим отгружать продукцию, нет необходимости обращаться в несколько различных лабораторий для проведения исследований. Структурные подразделения Референтного центра Россельхознадзора расположены в городах Канск, Назарово, Минусинск. Достаточно обратиться в данные подразделения и специалисты лаборатории выедут на место, отберут образцы продукции, проведут исследования и выдадут подтверждающий документ — сертификат качества, а также протоколы испытаний на безопасность, заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Основной документ, подтверждающий безопасность зерна, — декларация о соответствии, регистрируется органом по сертификации.

Лидия Михайловна подробно остановилась на порядке предоставления документов в целях получения декларации о соответствии и сертификата качества.

Участникам совещания начальником отдела надзора по карантину растений Сергеем Анатольевичем Звягинцевым было подробно рассказано о предъявляемых КНР фитосанитарных требованиях к ввозимой продукции.

Актуальность затронутых вопросов и поднимаемых тем подтвердилась интересом со стороны сельхозпроизводителей, в числе которых были и крупнейшие производители семян рапса в крае.

Развитие новых рынков сбыта способно повысить интерес краевых аграриев к увеличению производства сельскохозяйственных культур. Перспективы поставок продукции на Восток будут, в свою очередь, являться стимулом увеличения товарооборота и развития межгосударственных отношений.