Политологи и простые граждане недовольны нападками в соцсетях на республиканского мецената

 

Недавно в соцсетях разразился настоящий скандал, когда одна из благотворительных организаций разместила рассказ о случае насильного удержания в рабстве гражданина России, у которого в Карачаево-Черкесии отобрали паспорт и на протяжении 11 лет заставляли заниматься сельским хозяйством, в частности, пасти лошадей у известного мецената и конезаводчика Хасана Салпагарова.

Известие о рабстве в современной России всколыхнуло пользователей интернета, многие из которых поспешили дать прочитанному свою оценку, нелестно характеризуя быт и нравы кавказских народов.

Салпагаров тоже отметился в дискуссии, попросив документального подтверждения изложенному. Также в защиту известного республиканского деятеля выступили люди, лично знакомые с Хасаном Салпагаровым и неоднократно посещавшие его хозяйства.

Салпагаров

- Наверное, самое главное, чем я занимаюсь последние годы- это восстановление, сохранение, развитие и популяризация карачаевской породы лошадей. Ежегодно провожу выставки- продажи лошадей карачаевской породы международного уровня, в этом году она будет проходить в 6-й раз. Заодно, я привел в порядок несколько тысяч гектаров пастбищ, сенокосов и пашни. В этом году, мой народ, оценив это, наградил меня медалью, - рассказывает о себе Салпагаров и показывает награды.

медаль Хасана

Чуть позже свою оценку интернет-скандалу дала Джульета Джантеева, политолог, к.и.н., доцент.

«Информационная мистификация и намеренное распространение дезинформации в современных СМИ - очевидная примета настоящего времени и стремительно развивающегося информационного общества. Не случайно в ряде стран мира борьба с фейк-новостями ведется на законодательном уровне. В погоне за получением финансовой выгоды и/или политических дивидендов авторы и дистрибьюторы информационных вбросов злоупотребляют свободой слова и нарушают естественные права человека. Учеными отмечается, что правовая защита чести, достоинства и деловой репутации человека во многом связана с бурным развитием средств коммуникации и, прежде всего, сети Интернет.

Фейковые новости и вбросы с недавних пор являются частью информационного интернет-пространства, и у целевой аудитории к ним сформировался определенный иммунитет. Однако использование этнической составляющей в информационных вбросах значительно усиливает ожидаемый эффект и моментально вызывает ответную реакцию целевой аудитории.

Интересанты создания и распространения фейковой информации используют различные манипулятивные технологии с тем, чтобы получить максимальную конверсию и достичь своих политических целей. Сенсационность, целенаправленность и интенсивность информации, броские заголовки статей/новостей способны вызвать общественно-политический резонанс и взбудоражить неискушенную публику. А попытка использовать данные обстоятельства в свою пользу чревата нежелательными последствиями для их инициаторов. Авторы сомнительных публикаций с вымышленными именами безосновательно и безответственно занимаются распространением клеветнической информации в отношении достойных граждан России, пользующихся заслуженным авторитетом в народе и отмеченным различными государственными наградами. Герои сомнительных журналистских сюжетов, представляя этническую элиту КЧР, являются значимыми лицами региональной политики. Они обладают реальным авторитетом в обществе и накопили значительный политический капитал, который может быть использован и в дальнейшем.

Не исключено, что именно неконкурентоспособность политических оппонентов стала причиной начала информационной атаки на известных карачаевцев - депутатов, бизнесменов и представителей других ветвей власти КЧР. То, что объектом внимания в данном случае стал наиболее яркий представитель региональной политики – депутат НС КЧР, бизнесмен и меценат Хасан Салпагаров, не случайность.

В социальных медиа Хасан Салпагаров отрицает все мифы о себе, в то время как недоумевающая общественность настойчиво просит Салпагарова об официальном опровержении. Готовность подписаться под документом уже выразили десятки тысяч человек, которые не понаслышке знают о его меценатской деятельности и разделяют с ним общественно-политические взгляды. В деловых кругах КЧР и за ее пределами также решительно настроены, отстаивать до конца честь, достоинство и репутацию Хасана Салпагарова».