...угрожающие здоровью местных жителей

 

18 июня активисты Калининградского отделения «Зеленого патруля» выехали в Нестеровский район области, получив сигнал местного жителя о свалке биологических отходов на землях сельхозназначения близ поселка Воскресенское. «Зеленый патруль» обнаружил в указанном месте сразу две свалки биологических отходов, предположительно, от убоя крупного рогатого скота, свалку твердых бытовых отходов и просроченных продуктов. Эдуард Арнаутов, инженер-эколог «Зеленого патруля» считает, что неясно, отчего погибли животные. В связи с этим есть возможность почвенного заражения возбудителями опасных заболеваний, яйцами и личинками паразитов. Это значит, что найденные «Зеленым патрулем» могильники представляют собой серьезную угрозу для домашних и диких животных. Опасность усугубляется тем, что в 200 метрах от свалки находится неогороженное пастбище. Угрожают свалки и здоровью местных жителей, так как многие заболевания животных смертельно опасны и для человека. Страдает и почва: по ликвидации свалок ее необходимо определенным образом обработать, и это существенно снизит ее плодородие.

После рейда, совершив фотосъемку и зарегистрировав координаты свалок, «Зеленый патруль» направился в администрацию Нестеровского района, чтобы выяснить, кому принадлежит данный земельный участок. В управлении сельского хозяйства МО «Нестеровсий городской округ» сообщили, что хозяина у этой земли нет, порядка сотни га сельхозземель между землями агрохолдинга Александра Долгова и хозяйства «Пригородное» составляют фонд перераспределения, и контролирует их сельское поселение.

Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» рассказал: «Доля обрабатываемых сельхозугодий в Нестеровском районе достаточно высока — 92%. Это очень хороший результат. Однако, даже небольшие участки заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, являются причиной для беспокойства. Неподалеку от обнаруженной нами свалки биологических отходов находится пастбище, относящееся к хозяйству «Пригородное». Мы видели пасущихся неподалеку коров. Риск распространения инфекции среди поголовья КРС по причине соседства пастбища со свалкой биологических отходов достаточно велик. Необходимо повсеместно вводить заброшенные сельхозземли в оборот во избежание нарушений и их негативных последствий, в том числе для жизни и здоровья людей».

Источник: kaliningradfirst.ru