Единственная МТС - на грани банкротства 

На грани банкротства находится машинно-технологическая станция «Биробиджанская» в Еврейской автономной области. Это единственное в области предприятие, специализирующееся на ремонте сельхозтехники.

В сравнении с прошлым годом, вдвое уменьшился пакет заказов на услуги «МТС Биробиджанская». Это единственное сохранившееся в регионе предприятие агротехсервиса. Его специалисты  оказывают услуги по ремонту сельхозтехники различного профиля, по капитальному ремонту гусеничных и колесных тракторов, жаток, сеялок, кормозаготовительных комплексов, дизельных двигателей, трансмиссий, топливной аппаратуры.

До 1 апреля МТС капитально отремонтирует по заказам фермеров всего четыре трактора и два двигателя. По словам руководителей предприятия, это довольно низкие объемы. Причина отсутствия заказов — финансы. Многие хозяйства не могут отдать на ремонт технику из-за отсутствия средств. К тому же накануне посевной в ангарах МТС простаивают уже отремонтированные трактора, которые сельчане не могут выкупить.

«У меня из 14 тракторов, отремонтированных в том году, пять тракторов до сих пор не оплачены. Не оплачиваются, в том числе, большие крестьянские хозяйства — Ларик не оплачивает, “Амурская нива” не оплачивает», — говорит генеральный директор государственного предприятия ЕАО «МТС Биробиджанская» Владимир Климанский.

В МТС предлагают рассрочку платежей и расчеты по окончании сельхозсезона собранным урожаем. Но даже эти условия не всегда востребованы у сельчан. К тому же пять крупнейших хозяйств региона не спешат рассчитываться за поставленных им еще в 2007 году австралийских буренок. Из-за чего долги МТС перед «Росагролизингом» возросли до 92-х млн рублей. К концу года, с учетом процентов, сумма достигнет уже 113-ти млн.

«Мы со своей стороны тоже не стоим на месте, нам некуда деваться. Мы отправили исковые заявления в суд на “Кооперацию”, направили исковое заявление на Ларика, отправили исковое заявление на Лукьяненко. Сейчас готовим на остальные крестьянско-фермерские хозяйства», — сказал Владимир Климанский.

От того удастся ли «МТС-Биробиджанской» вернуть деньги за поставленный скот, зависит дальнейшее существование этого предприятия. В противном случае, ремонтировать сельхозтехнику в области будет негде.

Источник: EAOmedia.ru

Узнать больше о сельхозтехнике здесь