Вчера руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний дал пресс-конференцию

 

 

Если говорить о показателях, то можно отметить, что в отечественном промышленном рыболовстве за первое полугодие уже наметились нескорые позитивные тенденции. Так, с первого января 2012 года вылов составил 2062 тыс. тонн, что на 3.5 тыс. тонн больше чем за аналогичный период прошлого года. Оборот отрасли вырос на 10.5%.

 

Что касается экспорта, то он немного снизился, в то время как импорт рыбы и морепродуктов вырос на 1.5%.

Что касается восстановления и дальнейшего развития, то 4 июля было принято решение о строительстве частных рыборазводных предприятий. Первые 8 заводов будут размещены на Курильских островах, из них 6 - 7 на Итурупе, один на Кунашире. Строительство каждого завода обойдется в 20-25 млн. долларов, таким образом общий объем инвестиций составит порядка 160 млн. долларов

Это важное решение, как с геополитической, так и с социальной точки зрения. Другой работы там просто нет.

Кроме того, этот регион в плане рыболовства уже демонстрирует неплохие результаты, растет улов, растут зарплаты у рыбаков. На сегодняшний день они оставляют 56 тыс. рублей, больше только у представителей нефтегазового сектора и финансистов.

Нельзя не отметить также, что на Сахалине находятся 16 государственных рыборазводных завода. занимающихся воспроизводством мальков лососевых. 10 лет назад 6 из этих предприятий были переданы в долгосрочную аренду частному бизнесу. Время показало, что имеет смысл развивать эту тенденцию и дальше. Так что после путины 2012 года еще 11 заводов будут переданы в аренду предпринимателям. Это означает, что те 250 млн. рублей, которые ежегодно тратятся государством на выпуск малька, будут переданы в 2013 году на развитие отрасли на юге России, в частности в Саратов и Ростовскую область, где сегодня сложилась довольно сложная ситуация.

Если первая проблема в Поволжском регионе – это браконьерство, то вторая заключается в том, что со строительством волжско-камского каскада, были нарушены природные условия, осетр оказался отрезан от естественных нерестилищ. Сегодня практически вся севрюга, которая еще живет на Каспии, - заводского, искусственного происхождения. Чтобы исправить ситуацию, Росрыболовство предложило ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых. Это решение уже поддержали Азербайджан, Казахстан и Иран. Сама же Россия в одностороннем порядке еще с 2002 года отказалась от вылова осетровых. «Более того, мы всеми силами стараемся восстановить популяцию в данном регионе.

Кроме того, в течение ближайших 1-1,5 месяцев инспекторы рыбоохраны получат оружие. Уже подготовлено соответствующие постановление правительства РФ.

Oружие будет выдаваться только непосредственно инспекторам рыбоохраны (не начальникам) и только на время исполнения ими служебных обязанностей. Затем оно будет сдаваться в специальные хранилища. При этом применить оружие инспектор сможет только в случае угрозы его жизни. Первым он не имеет право применить оружие. Будет использоваться как боевое оружие, так и ручное стрелковое охотничье оружие, которое будет браться в аренду у органов МВД.

Росрыболовство также рассчитывает в ближайшее время получить положительное решение по вопросу увеличения штата инспекторов рыбоохраны на 1,5 тыс. человек. Данная процедура пока затягивается из-за передачи Росрыболовства в ведение Минсельхоза РФ. По данным главы ведомства, сейчас численность инспекторов рыбоохраны составляет около 3 тыс. человек.

В 2004г. у Росрыболовства были изъяты функции рыбоохраны, они были переданы Россельхознадзору. Речь идет о том, чтобы восстановить справедливость. Мы забрали обратно эти полномочия в 2007-2008гг., а людей нам недодали.

 

Также в рамках предотвращения нелегального вылова рыбы, с 24 июля вступает в силу соглашение с Южной Кореей, суть которого сводится к усилению контроля на выгрузку улова в портах. Это стандартный механизм, который уже был опробован и эффективно работает на территории Северной Атлантике. Суть его заключается в том, что в порт доставки будет направляться дубликат сертификата, находящегося в руках капитана судна. Разгрузка судна будет возможна только при предоставлении обоих документов, что практически полностью пресекает передачу несанкционированного улова.

Аналогичный договор будет подписан с Японией в сентябре этого года. В Совете Федерации прошла ратификация подобного договора с КНДР. Мы рассчитываем, что он будет подписан президентом в подписание в ближайшие дни. Та же процедура начинается и с КНР, с которой запланировано подписать соглашение в июле - августе этого года.

Думаю, все это позволит нам сократить убытки от нелегальных уловов с той цифры, которая есть у нас на сегодня, - а это порядка 800 млн. долларов, - до десятков тысяч.