В Рослесхозе просят министра природных ресурсов и экологии России отменить закон о запрете химических реагентов для борьбы с вредителями

На заседании межведомственной комиссии по охране озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского с предложениями по борьбе с вредителями выступил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. Подробнее — в материале «Байкал DAILY»).

Отдельно Николай Кротов остановился на площади очагов вредителей леса. Общая площадь этих очагов – чуть менее 21 тысячи гектаров. На территории Иркутской области и Бурятии он отметил очаги сибирского шелкопряда. В июне на территории Бурятии был зафиксирован новый очаг на площади 17, 4 тысяч гектаров.

Отдельно он высказался о площади очагов болезней. Здесь тоже есть достаточно уникальная ситуация. Особую обеспокоенность вызывает очаг бактериальной водянки в Бурятии и Иркутской области, в том числе в Тункинском национальном парке. Общая площадь этого очага составляет 6 тысяч гектаров. При этом самое неблагоприятное в том, что изучение данной болезни находится на начальной стадии. По словам Николая Кротова, в Рослесхозе отобрали пробы, провели ДНК-анализ, но выявить единого возбудителя бактериальной водянки не смогли, потому что в пробах обнаружился целый компот из различных вирусов и болезней, которые могут вызвать бактериальную водянку.

- При этом на сегодня с 90 % вероятностью Российский центр защиты леса уверяет нас в том, что причина возникновения бактериальной водянки – это околод, а именно сбор кедровой шишки методом околода. Кедр находится в угнетенном состоянии, повреждение идёт практически по всему периметру ствола, то есть он околачивался многие годы. Болезнетворные организмы проникают именно через эти повреждения. Быстрого решения, которое мы могли бы предложить его нет, - отметил Кротов.

По его словам, есть способы, позволяющие индивидуально лечить каждое дерево. Но в их условиях это дорого.

- Мы передали материалы на повторное обследование в Сибирский институт леса СО РАН. Когда получим окончательные варианты, нам надо будет с субъектами выходить на совместное решение по этой проблеме. Здесь надо посмотреть на опыт Томской области, где законодательно несколько лет назад установили порядок сбора кедрового ореха, не связанный с околотом. Это был резонансный процесс, но, тем не менее, сейчас легально у них кедр не колотят. У нас все готово. Решения нет, - заявил Николай Степанович.

Особо он остановился на запрете сплошных санитарных рубок погибших насаждений в центральной экологической зоне.

- Мы считаем, что это решение нужно менять. И второй вопрос, который возник в связи с развитием очагов вредителей и болезней – это в соответствии со всеми нормативными документами, начиная от водного кодекса, кончая законом об озере Байкал, законом об охране окружающей среды на территории зон с особым режимом хозяйствования запрещено использование пестицидов и агрохимикатов. Эти запреты достаточно архаичны. Но, к сожалению, в перечень пестицидов в рамках действующего законодательства входят химические и биологические препараты. И вот мы на водоохранной зоне, на которой существует угроза шелкопрядников, не можем использовать даже биологические препараты, - сказал Кротов.

В итоге представитель ведомства предложил министру природных ресурсов и экологии России либерализацию законодательства, ввести перечень биологических препаратов, которые можно использовать в водоохранных зонах с особым режимом хозяйствования. (Источник: ««Байкал DAILY»).