...технических сортов без наркотических веществ

Алтайский фермер Александр Капелькин под надзором краевого наркоконтроля выращивает коноплю.

Хозяйство фермера занимает десятки тысяч гектаров пахотных земель, на которых возделываются пшеница, гречиха, овес, подсолнечник, лен. Капелькин выращивает также и пивной ячмень, который давно закупает у него один из мировых лидеров по производству пива.

Напомним, что год назад Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков отправила в правительство предложение: засеять пустующие поля коноплей, реанимировав традиционную для России доходную отрасль коноплеводства, которая дает стратегическое сырье. Выращивать, по мнению Федеральной службы, следует сорта ненаркотической промышленной конопли, над созданием которых в течение последних пятидесяти лет трудились отечественные селекционеры. В итоге изысканий ученые трех институтов сельского хозяйства - Пензенского, Чувашского и Краснодарского - вывели 22 сорта конопли, не содержащих наркотического вещества.

Во всем мире идет резкое увеличение конопляного производства. Сегодня в США ненаркотической коноплей занято около 20 тысяч гектаров. В списке лидеров выращивания - Канада, Франция, Германия, Италия, США, Китай. В Китае коноплей занято порядка 30 тысяч гектаров, а к 2020 году эти площади планируют довести до 500 тысяч. Китай инвестирует свыше миллиарда евро в развитие конопляного хозяйства в Казахстане. Европейский союз также планирует вкладывать деньги в производство конопли в этой республике. Даже Украина увеличила в прошлом году посевы конопли в сотни раз.

В прошлом году ненаркотической коноплей в России было засеяно только 2 тысячи гектаров. Это были в основном экспериментальные плантации научно-исследовательских учреждений, а также небольшие участки фермеров Сибирского федерального округа. В 2012 году плантации ненаркотической конопли приросли угодьями алтайского землевладельца Александра Капелькина. Он засеял всего триста гектаров, поскольку посевного материала было мало: две тонны, тогда как на всю страну было всего 8 тонн семян.

Полученный в этом году урожай фермер Капелькин оставил на семена: переработкой конопли можно будет заняться не раньше, чем через три года.

Источник: newsland.ru