Россия прокладывает путь к рыбным запасам Африки

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства. Важный для рыбаков документ планируется подписать 13 февраля.

Соглашение устанавливает принципы сотрудничества двух стран в области сохранения и использования морских биоресурсов марокканской экономзоны и определяет условия осуществления рыбопромысловой деятельности судами, плавающими под флагом РФ, в атлантической части ИЭЗ Марокко. Предусматривается создание смешанной комиссии.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в приложениях к соглашению приведены технические положения, касающиеся объема промысловых возможностей, условий промысла и выплаты финансовой компенсации.

Предполагается сотрудничество двух стран в области научных исследований, разработки техники и технологии промысла, технологий рыбопереработки и развития аквакультуры.

Также участники соглашения намерены содействовать сотрудничеству хозяйствующих субъектов по развитию судостроения и судоремонта, сетеснастного производства, подготовке кадров для рыбной отрасли, реализации рыбной продукции и другим направлениям.

Предполагается, что стороны будут проводить исследования на российских НИСах в рамках программ, разрабатываемых Национальным институтом рыбохозяйственных исследований Марокко с участием российских коллег. Конкретные условия таких исследований будут ежегодно определяться на сессиях смешанной комиссии. Предусматривается и сотрудничество в области предупреждения ННН-промысла.

Россия готова оказывать Марокко поддержку в том, что касается углубления научных исследований, повышения эффективности управления рыбными ресурсами и осуществления контроля за их использованием.

Российские рыболовные суда, в свою очередь, получают возможность добывать в атлантической рыболовной зоне Марокко мелкие пелагические виды рыб – сардину, сардинеллу, скумбрию, ставриду, анчоуса. Оговорено, что точные координаты районов, где разрешен промысел, определяются по согласованию между сторонами и указываются в рыболовных лицензиях, выдаваемых марокканскими компетентными органами российским рыбакам. Суда под флагом РФ могут добывать рыбу только за пределами 15-мильной прибрежной зоны в границах района, расположенного к югу от параллели 28º00´ северной широты. При этом промысловики должны соблюдать все периоды «биологического отдыха», вводимые марокканской стороной.

Предусмотрено, что в первый год действия соглашения квота вылова составит 100 тыс. тонн, в дальнейшем лимиты будут устанавливаться на сессиях смешанной комиссии. Для добычи разрешено использовать пелагические или разноглубинные тралы. Оговорены пелагические и полупелагические виды рыб, которые допускаются в прилове.

Для того чтобы российские рыбаки могли работать в марокканских водах, представительство Росрыболовства в Марокко передает в Департамент морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко список рыболовных судов, обратившихся с заявкой на ведение промысла, не менее чем за 30 дней до вступления в силу запрашиваемых рыболовных лицензий. Департамент должен выдать годовые лицензии российским компетентным органам не менее чем за 15 дней до даты их вступления в силу. Такой документ оформляется на конкретное судно и должен постоянно находиться на борту.

Российские суда обязуются принимать на службу не менее 16 марокканских моряков. «Квалифицированные марокканские моряки, старший командный состав, дублируя российских коллег, обеспечивают на борту российских рыболовных судов несение вахты в качестве стажеров. Для них обеспечиваются равные с российскими коллегами условия пребывания на борту российских рыболовных судов», – сказано в проекте.

Также на каждом допущенном к промыслу российском судне должен постоянно находиться марокканский научный наблюдатель – он будет осуществлять надзор за деятельностью судна.

За право доступа российских рыбаков в атлантическую рыболовную зону Марокко Россия обязуется выплачивать годовую финансовую компенсацию – 5 млн. долларов.

Судовладельцы должны оплачивать рыболовную лицензию, а также годовой сбор за предоставленные промысловые возможности.

Российская сторона обязуется предоставлять марокканским коллегам все статистические данные, касающиеся промысла, в частности, информацию о количестве выловленной, замороженной и выгруженной рыбы (по видам) в соответствии с условиями, которые определяет Марокко.

Россия готова по просьбе марокканской стороны содействовать поставками российскими судами, работающими в зоне Марокко, мелких пелагических видов рыб на марокканские рыбоконсервные предприятия.

Предполагается, что межправительственное соглашение заключат сроком на четыре года.

Применение ранее действовавшего соглашения между Россией и Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства завершилось в июне 2012 г. В декабре Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко подписали в Рабате меморандум, позволяющий российским судам до заключения нового соглашения возобновить промысел в атлантической части марокканской экономзоны.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, завершение внутригосударственных процедур по согласованию нового российско-марокканского соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства – положительный момент во взаимодействии между странами. Ожидается, что руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подпишет этот важный для российских рыбаков документ 13 февраля в Марокко.

Также глава отрасли должен посетить Мавританию: российские власти рассчитывают урегулировать непростую ситуацию, которая сложилась в связи с введением этой африканской страной новых правил рыболовства.

Распоряжение 5 февраля Россия-Марокко.pdf

Источник: РИА Fishnews.ru