На Южном Урале объявлен карантинный режим по сосновому и еловому усачам

 

В южноуральских лесах объявлен карантин по сосновому и еловому усачам.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, на территории Южного Урала установлен карантинный фитосанитарный режим по черному сосновому усачу. Также в 7 районах объявлен карантин по черному большому и малому еловым усачам. Уже разработан комплекс мероприятий по борьбе с вредителями хвойных лесов.

Насекомые, обнаруженные на территории Брединского и Пластовского лесничеств, были отправлены для проведения лабораторного анализа.

Экспертиза подтвердила принадлежность вредителей к карантинным видам: пойманные в Брединском лесничестве являются черным сосновым усачом и большим черным еловым усачом, в Пластовском обнаружены черный сосновый усач и малый еловый усач.

Справка «Нового Региона»:

Черные усачи рода Monochamus относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных во время заготовки, хранения и транспортировки. На физиологически здоровые деревья усачи откладывают яйца крайне редко, лишь в периоды вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах живых, в том числе и совершенно здоровых деревьев. Именно поэтому усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus – опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом черных усачей. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран – членов ЕС и России. Черные усачи рода Monochamus распространены на территории России фактически по всему ареалу хвойных пород и включены в перечень карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории РФ как возможные переносчики сосновой стволовой нематоды.


 

 

Источник: nr2.ru/