Что делать?

 

Эколого-биологические проблемы животноводства на Среднем Урале долгие годы считались закрытой темой. В основном обсуждались в узком кругу специалистов. В Уральской сельскохозяйственной академии прошла международная научно-практическая конференция, на которой об этом говорили совершенно открыто, в присутствии многочисленных гостей из разных городов России. Присутствовали специалисты и из Германии, Франции, Польши, Венгрии.

На конференции было озвучено несколько новых фактов: по данным профессора Владимира Мымрина, на данный момент во многих хозяйствах области средняя продолжительность эксплуатации коров составляет всего 2,7 лактации. Для сравнения: в 2001 году этот показатель был равен 3,2.

Сельское хозяйство Среднего Урала несёт огромные потери из-за сокращения жизни животных – только из-за падежа взрослых коров Свердловская область каждый год теряет тысячи тонн молока. Помимо этого, возрастает выбраковка коров и смертность телят. Суммы потерь составляют сотни миллионов рублей.

Ирины Донник, ректор Уральской государственной сельхозакадемии, говорит, что подобная ситуация не может не беспокоить. По большому счёту, проблема лишает животноводство перспектив и отпугивает инвесторов.

Причину малой продолжительности жизни коров обычно объясняют плохим содержанием животных, недостаточным кормлением и уходом. Специалисты на научно-практической конференции назвали другие причины. Одна из них – интенсивность эксплуатации животных. В среднгеуральских хозяйствах делают всё, чтобы получить от коров максимум молока. Но основная причина - эколого-биологическая. Состояние окружающей среды во многих районах области крайне неблагополучна, именно она часто приводит к провалу усилия животноводов, становится причиной массовых заболеваний скота, а через него – и людей. Ирина Донник считает: «Проблемы надо не скрывать, а решать. В последнее время появляются новые, эффективные технологии. С их помощью можно изменить ситуацию к лучшему».

Радиацией в области поражены многие районы, в общей сложности тысячи гектаров. По данным Ирины Донник, проводившей исследования КРС в зоне ВУРСа (в посёлках, граничащих с Челябинской областью), содержание радионуклидов в костных тканях животных в 8-15раз выше установленных норм. Такие же превышения выявлены в растительных кормах.

Не только радиация оказывает пагубное воздействие на КРС. Столь же опасны выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Тяжелые металлы аккумулируются в почве, в донных отложениях прудов и озёр. Техногенно загрязнены 2/3 площадей активного земледелия Свердловской области. Особенно неблагоприятная обстановка складывается вокруг крупных металлургических предприятий и ГРЭС в радиусе до 40 километров.

В некоторых хозяйствах, по словам Донник, содержание в сене и силосе тяжёлых металлов превышает ПДК в два-три раза. Соответственно, идет превышение ПДК этих элементов в мясе и молоке. Ирина донник информирует: при забое свердловских коров на мясокомбинатах внутренние органы – печень, почки, сердце, лёгкие – часто не идут в переработку и на продажу, а утилизируются, поскольку серьёзно поражены токсичными веществами. Впрочем, молодняк, который откармливается на мясо и живёт в связи с этим чуть более полутора лет, столько токсинов не содержит.

Указанную проблему решить не так просто. Изменить экологическую обстановку сразу невозможно, поэтому ученые предлагают начать с лечения животных: вводить в корм сорбенты - препараты, способные выводить из организма вредные вещества. Таких препаратов существует множетсво. Наиболее доступны из них, по налицию и цене, - цеолиты на основе известняков и глин. Но есть ветпрепараты и промышленного производства. Ученые считают, что использование сорбентов - один из эффективных путей решения проблемы.

Более кардинальный путь решения проблемы – лечить землю. Удалять тяжелые металлы и уменьшать уровень радиации с помощью некоторых растений – трав и деревьев. Этот путь требует огромных затрат и времени.

 

Источник: kazakh-zerno.kz