Ослабление спроса на калийные удобрения в ряде ключевых регионах отрицательно сказалось на продажах I квартала. 

 
В I квартале 2012 г. Уралкалий реализовал 2,1 млн. т хлористого калия. Это заметно меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года -- 2,6 млн. т. Такое положение дел сложилось вследствие уменьшения спроса на нескольких основных рынках сбыта за рубежом. Уменьшение активности покупателей сказалось на загрузке мощностей -- она уменьшилась с более чем 90% в 2011 г. до 70% в I квартале 2012. После восстановления устойчивой рыночной ситуаций во II квартале, Уралкалию удалось добиться полной загрузки производственных линий.
 
Состояние рынка и осторожные настроения покупателей практически не изменившиеся с конца 2011 г. повлияли на мировые продажи калийных удобрений в начале этого года. Для достижения баланса между спросом и предложением, а также для удовлетворения потенциальных потребностей заказчиков во втором квартале Уралкалий провел комплекс ремонтных работ и реализовал эффективную программу по расширению мощностей. В итоге, производственные мощности со второго полугодия увеличатся до 13 млн. KCl в год. В среднесрочной перспективе, руководство компании твердо уверено в том, что мировой сектор калийных удобрений останется фундаментально сильным.
 
Комментируя результаты работы в январе--марте 2012 г., генеральный директор Уралкалий Владислав Баумгертнер сказал, что финансовые результаты за I квартал отражают, с одной стороны, традиционное снижение поставок в начале года, а с другой -- укрепление цен на калийные удобрения, которые удерживаются на уровне, достигнутом в 2011 г.
 
Средняя цена экспортной продукции составила 376 долл. за тонну, это на 25 долл. за тонну выше, по сравнению с проформой за весь 2011 г.
 
Макроэкономическая нестабильность заставили покупателей отказаться от приобретения значительных запасов удобрений вне сезона полевых работ. Особое внимание в рассматриваемый период следует обратить на индийский рынок. Из-за сильной девальвации рупии, Кабинет Министров Индии принял решение отказаться от субсидий сельскому хозяйству на приобретение импортных удобрений. В результате, в эту страну удобрения поставлялись в минимальных количествах по ранее заключенным контрактам. В то же время в России наблюдался устойчивый спрос на калийные удобрения. Около 24% продукции Уралкалия в I квартале 2012 г. реализовано внутри страны. Рост спроса во многом обусловлен увеличением объемов производства комплексных удобрений отечественными компаниями.
 
В январе-марте Уралкалием произведено 1,9 млн. т KCl. Продажи в объеме 2,1 млн. т обеспечены за счет имевшихся складских запасов.
 
Крепкая финансовая позиция позволила компании продолжить реализацию программы расширения. Увеличиваются мощности фабрики Березники-4. Планируется, что со второго полугодия она выйдет на годовую мощность 3 млн. т. хлористого калия.
 
С учетом отличных результатов, полученных в 2011 финансовом году, Собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов в размере 4 руб. на акцию.
 
Также Уралкалий реализует начатую ранее программу обратного выкупа акций. По состоянию на 8 июня 2012 г. было выкуплено акций и ГДР на общую сумму 700 млн. долл. США по средней цене 35,5 долл. за ГДР.
 
Чистые обязательства компании на конец марта 2012 г. составили 2,2 млрд. долл. США, что соответствует отношению чистых обязательств к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений равному 0,9х. Это ниже целевого показателя -- 1х--2х.
 

Обзор рынка

 
Вслед за настораживающей ситуацией, сложившейся в начале года, и вызванной увеличением складских запасов, а также повышением волатильности макроэкономических показателей, рынок калийных удобрений начал восстанавливаться во II квартале 2012 г.
 
В конце I квартала основные поставщики заключили с Китаем контракты на поставку удобрений по цене 470 долл. США на условиях CFR. В итоге, Китай заключил сделки на 1,7 млн. т, с возможностью увеличения до 0,5 млн. т. Активные действия Китая во многом сформировали цену на мировом рынке и побудили других покупателей к скорейшему заключению договоров.
 
Во втором квартале на рынке наблюдается сильный спрос со стороны Бразилии, а также США, стран Европы и Азии. Итогом этого стало исчерпание складских запасов калийных удобрений практически во всех регионах, за исключением Индии. Индия возобновила закупку калийных удобрений с марта 2012 г. по контрактам, заключенным в 2011--2012 гг., ожидается, что они будут в основном выполнены к концу июля.
 
Вследствие сильного спроса на калийные удобрения со стороны Бразилии, трейдер Уралкалия -- Белорусская калийная компания (БКК) вернула цены на уровень, достигнутый во втором полугодии 2011 г. -- 550--560 долл. США за тонну на условиях CFR для гранулированных удобрений. БКК зарезервировала 150 тыс. т для Бразилии на этих условиях, и постепенно осуществляет их поставку. Эти сделки укрепили рынок.
 
С учетом падения объема продаж в I квартале текущего года, прогноз на 2012 г. скорректирован до 54--56 млн. т. Объем мировых поставок предполагается в размере 51--52 млн. т, следовательно, к концу года складские запасы калийных удобрений во всех ключевых регионах будут ниже, по сравнению с предыдущим годом.
 
Источник: AgroPages