Подписано соглашение об информационном сотрудничестве между Россельхознадзором и Роскачеством 

Подписанное соглашение является элементом создаваемой по поручению президента России Владимир Путина национальной системы управления качеством продуктов питания. На существующем правовом поле контроль над производством и реализацией пищевых товаров выведен из сферы государственного регулирования и оставлен на усмотрение производителей.
В соответствии с подписанным соглашением, Россельхознадзор и Роскачество скоординируют действия, направленные на повышение уровня качества отечественной продукции. Созданная Россельхознадзором система прослеживания сырья и товарных партий позволит контролировать всю цепочку производства и распространения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. А также выявлять и пресекать риски, связанные с их недоброкачественностью и фальсификацией. Россельхознадзор будет информировать Роскачество о состоянии безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории России. В свою очередь, Роскачество будет предоставлять Россельхознадзору результаты собственных веерных исследований. Система прослеживания вступит в действие уже этой зимой. В ходе независимых лабораторных испытаний рыбной продукции Роскачество проведет собственное исследования доброкачественности филе трески и слабосолёного лосося.
«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество, в рамках которого будем обмениваться актуальной информацией. Совместная работа Россельхознадзора и Роскачества - это устранение «слепых зон» в цикле производства и реализации отечественных товаров», - заявил глава Роскачества Максим Протасов. В свою очередь, Сергей Данкверт заметил, что фальсификация пищевой продукции не только наносит ущерб здоровью потребителя, но и является мощным фактором недобросовестной конкуренции, наносящим серьезный урон как добросовестным производителям, так и российской экономике в целом.
Подписание соглашения является важным шагом по объединению усилий отдельных ведомств в решении важной государственной проблемы. Новая система взаимодействия позволит быстро выявлять риски заражения и фальсификации пищевых продуктов, сделает более прозрачным оборот продукции на внутреннем рынке, обеспечит своевременное выявление и отзыв из торговой сети недоброкачественной партии товаров.

Источник: Россельхознадзор

Книги по теме: 

Статьи по теме