Губернатор провёл совещание по доктрине продбезопасности.

Выполнение доктрины продовольственной безопасности является одной из основных задач, стоящих в настоящий момент перед российскими аграриями. Как говорят сами сельхозтоваропроизводители, летний день год кормит. В минувшую пятницу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проверил, какие меры принимают ульяновские фермеры для выполнения доктрины продбезопасности и провел совещание, на котором обсудил соответствующие вопросы.

«Возрождение»

Одним из объектов, на которых побывал губернатор, стала строительная площадка нового животноводческого комплекса КФХ «Возрождение» в Чердаклинском районе.

По словам руководителя КФХ «Возрождение» Вадима Мартынова, новый животноводческий комплекс частично закроет потребности Ульяновской области в молоке и позволит снизить импорт молочной продукции из других регионов. «Новый комплекс общей площадью в тридцать тысяч квадратных метров будет включать в себя не только коровник и доильный зал с каруселью, но и отдельные помещения для молодняка, и лечебную зону с отдельным доильным залом, что позволит полностью исключить возможность попадания в оборот молока от больных животных», – сообщил Мартынов.

Кроме того, у КФХ есть повод для гордости и в области растениеводства – в частности благодаря применению современных агротехнических технологий, в этом году урожайность ячменя на полях «Возрождения» составит от 70 до 90 центнеров с гектара.

Не чурается хозяйство и экспериментов, в этом году впервые в области «Возрождение» применяет автоматическую высокотехнологичную систему полива на поле, засеянном соей. Особенностью системы является работа с использованием пробуренной прямо на поле скважины. До этого такого рода системы полива применялись только для овощей, и использование их для зернобобовых культур является нововведением. По словам работников хозяйства, применение системы полива должно заметно увеличить урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Губернатор Морозов высоко оценил новаторские приёмы «Возрождения» и предложил в ближайшие несколько лет закрыть как можно большее количество полей региона такими системами полива. Ранее массовые ирригационные работы во многих местах области были просто невозможны, в связи с отсутствием вблизи полей источников воды. Благодаря скважинам, организовать полив можно практически в любом месте, а стоимость бурения скважины вместе с лицензией обходится дешевле, чем один километр трубопровода для забора воды из водоема. По словам Мартынова, вся установка целиком должна окупиться максимум за два года, а служить будет не менее пяти лет.

Птицеводству быть

Также Морозов посетил птицефабрику ООО «Экофермарус», расположенную в Новомалыклинском районе Ульяновской области. По словам руководителя предприятия Никиты Коновалова, дела на недавно открывшейся фабрике идут в гору. «В настоящий момент наша птицефабрика полностью функционирует, спрос на продукцию есть, причем стабильно высокий. Со временем планируем расширяться», – рассказывает Коновалов. На вопрос губернатора об уровне заработной платы на предприятии, руководитель с гордостью назвал цифру 20 тысяч рублей. Таким образом, в регионе полным ходом идёт восстановление птицеводческой отрасли, находившейся до последнего времени в сложном стоянии.

Доктрина продовольственной безопасности

Кроме того, губернатор Морозов совместно с министром сельского хозяйства Михаилом Семёнкиным провёл совещание по исполнению Доктрины продовольственной безопасности, в ходе которого заявил, что несмотря на то, что в целом положения доктрины выполняются и показатели растут, доктрину необходимо пересмотреть в соответствии с требованиями времени. Также губернатор поднял вопрос об изменении размеров погектарных субсидий для фермерских хозяйств, не использующих удобрения. «Абсурдная ситуация – чем меньше вносишь удобрений, тем хуже родит земля, тем больше размер субсидии. Многие просто сидят ничего не делают и получают деньги, прикрываясь низким качеством земель. Предлагаю уменьшать субсидии тем хозяйствам, в которых не применяются никакие удобрения при выращивании продукции», – заявил губернатор.

Таким образом, в ближайшее время сельское хозяйство региона ожидают большие изменения. Как отметил экс-министр сельского хозяйства, ныне председатель Общественной палаты Александр Чепухин, местные сельхозтоваропроизводители успешно перенимают опыт и соседних регионов, и зарубежных коллег. «Если несколько лет назад в заграничных поездках я с завистью смотрел на показатели урожайности иностранных фермеров, то теперь я вижу не худшие, и даже лучшие результаты в Ульяновской области», – подчеркнул Чепухин.