Проблемы адаптации российского АПК к последствиям изменения климата решаются неэффективно 

 

Задачи по развитию и применению законодательства Российской Федерации с учетом климатического фактора на отрасли экономики, а также разработке и применению мер по адаптации к последствиям изменения климата не решаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Об этом говорилось в ходе коллегии Счетной палаты РФ, на которой были рассмотрены результаты аудита эффективности осуществления госрегулирования и использования в 2008-2010 гг. государственных средств, выделенных на мероприятия по сохранению и восстановлению плодородия почв и агроландшафтов, сообщила 26 июня пресс-служба Счетной палаты.

Как отмечается в сообщении, единственным документом, определяющим государственные меры по адаптации сельского хозяйства России к климатическим изменениям, сегодня является федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 гг. и на период до 2013 г.» (ФЦП «Плодородие»).

Проведенный аудит показал, что ФЦП «Плодородие» по объему финансирования и мероприятиям не охватывает значительную часть имеющихся проблем. Так, в ходе аудита была выявлена низкая результативность использования средств, направленных на строительство и реконструкцию мелиоративных сооружений. Также не удалось достигнуть значительного улучшения земель и повышения их плодородия, несмотря на превышение на 35% плановых объемов финансирования мероприятий ФЦП «Плодородие» в период с 2006 по 2010 гг. за счет всех источников.

По результатам рассмотрения, Коллегия решила направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минсельхоз России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания РФ.

 

 

Источник: apk-inform.com