На Ученом совете КаспНИРХа обсуждены вопросы состояния запасов стерляди

 
31 марта в КаспНИРХе состоялось заседание Ученого совета. На нем обсуждены вопросы состояния запасов стерляди в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне.
 
В работе заседания приняли участия представители рыбопромышленных предприятий, ВКТУ Росрыболовства, Росприроднадзора, ФГБУ «Нижневолжрыбвод», регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, АГТУ.
 
В своем докладе заведующая лабораторией осетровых рыб Ирина Лепилина охарактеризовала распределение, численность, запасы и качественные показатели популяции стерляди.
 
По мнению ученых, одной из причин значительного сокращения численности волгоградской популяции стерляди послужил мелиоративный отлов у плотины Волгоградского гидроузла в 1986-1988 гг.
 
Снижение запасов восточной и западной дельтовых популяций стерляди началось с середины 1990-х годов, в том числе и в результате воздействия антропогенного фактора. С 2005 года промышленная квота на вылов стерляди для Волжко-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не устанавливается. Изъятие осуществляется только для воспроизводства и НИР.
 
В ходе обсуждения доклада было отмечено, что в настоящее время отрицательное воздействие на запасы стерляди значительно оказывает ННН-промысел, а также любительское спортивное рыболовство, в первую очередь, подводная охота.
 
Оживленную дискуссию среди ученых вызвал вопрос о приоритетах искусственного воспроизводства стерляди в целях пополнения природных популяций или как объекта товарного выращивания.
 
Заслушав доклад, члены Ученого совета постановили: учитывая снижение запасов и масштабов естественного воспроизводства стерляди в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне, считать ее промысловое изъятие на ближайшую перспективу нецелесообразным. Было также решено проработать вопрос о возможном введении запрета на подводную охоту в стерляжьих водоемах низовий р. Волги.
 
Источник: КаспНИРХ