До сих пор культура винограда в средней полосе России считается чем-то диковинным. Однако учёные Тимирязевки научились производить эту южную культуру в условиях мегаполиса - городе Москве. При этом виноград созревает почти на месяц раньше, чем в виноградниках Юга России!

В конце июня Лаборатория плодоводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева приступит к уборке первого в этом году урожая «солнечной ягоды» таких сортов, как Ранний Магарача, Кристалл, Восторг, Мускат Московский, Алёшенькин, Подарок Шарова.

С середины прошлого века специалисты Тимирязевки начали проводить кампанию по продвижению культуры винограда на север. Вместе с коллегами из профильных научно-исследовательских учреждений они научились собирать обильные урожаи этой южной культуры в наших краях.

В настоящее время коллекция винограда Тимирязевки насчитывает свыше 160 сортов и форм, из которых порядка 50 районированы для выращивания в личных подсобных хозяйствах в условиях Центрального Нечерноземья. В ней также присутствует множество перспективных сортов, пригодность выращивания которых на данный момент изучается.

Порядка 95 сортов произрастают на участке открытого грунта. Часть из них способна зимовать в наших агроклиматических условиях без укрытия. Наиболее значимые же сорта высажены в зимних обогреваемых теплицах, что гарантирует сохранность ценнейшего генофонда. Защищённый грунт позволяет получать урожай винограда сортов сверхраннего срока созревания приблизительно на месяц раньше, чем в виноградниках Юга России.

Сотрудниками лаборатории собран и поддерживается богатейший генофонд плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений. Коллекция включает более 490 сортов яблони, 220 сортов груши, а также большое разнообразие сортов абрикоса, вишни, рябины, сливы, алычи, черешни, шелковицы, персика и айвы. Коллекция винограда насчитывает более 110 сортов.

 

пресс-служба РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева