При этом первичную переработку шерсти планируется осуществлять в России

В Туве с рабочим визитом побывали представители корпорации Yema Group International, базирующейся в Китае. Делегаты посетили сельскохозяйственные предприятия Кызыла и Улуг-Хемского района, встретились с министром сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрием Тыт-оолом и вице-премьером Сергеем Ондаром, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере поставок овечьей и козьей шерсти. Тувинские аграрии, в частности, выдвинули в качестве одного из условий для налаживания партнерства в поставках шерсти создание на территории республики производства по ее первичной обработке. Наличие такого предприятия позволило бы на порядок увеличить товарную ценность сырья и добавленную стоимость продукции животноводов.

В настоящее время, утверждают власти, Тува располагает серьезными возможностями, чтобы войти на рынок шерсти. Общая численность овец и коз, включая ценную ангорскую породу, составляет 1,3 млн голов. В 2015 году только самые крупные из животноводческих хозяйств региона заготовили и реализовали около 1,5 тыс. т шерсти.

«Yema — крупная компания, и сотрудничать с ней хотят не только тувинцы, — отметил в интервью ИА REGNUM экономист Станислав Савельев. — Но при этом Тува не в той ситуации, чтобы диктовать свои условия — шерсть готовы поставлять и другие регионы, в том числе из Монголии и Казахстана. Китайцам есть из чего выбирать, и выбор будет сделан в пользу того игрока, условия которого будут максимально благоприятны и с точки зрения цены, и с точки зрения логистики».

Штаб-квартира Yema Group International расположена в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, является одной из крупнейших в регионе диверсифицированных компаний, имеющих развитую систему экспортно-импортной торговли и маркетинга.

regnum.ru

Обсудить на форуме