считает вице-губернатор Кубани Эдуард Кутыгин

 
Вице-губернатор Кубани Эдуард Кутыгин провел пресс-конференцию для журналистов. На ней помимо проблем, связанных с ходом уборки зерновых колосовых и бобовых культур, были затронуты и другие важные вопросы, касающиеся дальнейшего развития агропромышленного комплекса Кубани.
 
Вначале заместитель главы краевой админист­рации напомнил установ­ку губернатора Алексан­дра Николаевича Ткачева: уровень зарплаты на селе в ближайшей перспективе должен сравняться с зар­платой горожан и прибли­зиться к тысяче долларов. Это оправданно, и, подво­дя итоги жатвы и в целом года, заметил Эдуард Александрович, мы будем отмечать те сельхозпред­приятия, которые выдают своим труженикам достой­ный заработок.
Селян сегодня бес­покоит самая, пожалуй, главная проблема: что им ожидать после вступ­ления России в ВТО? Останется ли поддерж­ка крестьянам на региональном уровне? та­ким был один из первых вопросов вице-губерна­тору.
   Эта тема довольно часто сегодня поднимает­ся последовал ответ. В департаменте сельс­кого хозяйства и перера­батывающей промышлен­ности создана рабочая группа, которая изучает и детально анализирует опыт стран, уже вступив­ших во Всемирную торго­вую организацию. Той же Украины к примеру. Здесь очень много предположений, гипотез. А доподлин­но обо всем узнать мы сможем только после того, как Россия станет полноп­равным членом ВТО.
Мнение мое и моих коллег, прорабатывающих эту тему, таково. Безус­ловно, трудности возник­нут прежде всего у тех хозяйств и перерабатыва­ющих предприятий, которые последние десять лет незанимались модерниза­цией, работают на старых технологиях. Это непо­зволяет экономить ресур­сы, повышать производи­тельность труда. Тут наверняка будут проблемы.
Но когда приезжаешь в хозяйство и видишь, что там работает самая совре­менная техникавнедряются передовые техноло­гии, а себестоимость производства зерна чуть выше двух рублей, таким кол­лективам, а их на Кубани немало, опасаться нечего. Рентабельность пшеницы в 100 процентов и выше при­дает селянам уверенность и спокойствие.
Есть много хороших примеров и по переработ­ке. На днях довелось по­бывать на Ленинградском сахарном заводе, ознако­миться с тем, как предпри­ятие готовится к приемке сырья нового урожая. Ру­ководитель коллектива рассказал, что уже не­сколько лет подряд на за­воде идет огромная модер­низация и реконструкция, ежегодно на эти цели направляется порядка 300 350 миллионов рублей. Мощности по суточной пе­реработке свеклы удалось увеличить до восьми тысяч тонн. И чего им бояться?
Это современнейшее производство, люди полу­чают достойную зарплату. Сейчас ставят сушилку по жому, окупаемость проек­та в пределах полутора сезонов. Представляете, какая высокая рентабель­ность! Переработчики су­мели существенно снизить себестоимость производи­мой продукции. А именно эта проблема для АПК остается одной из главных.
Еще разподчеркну: вот таким предприятиям ниче­го нестрашно, поскольку люди подготовлены к вступлению в ВТО.
 Насколько активно крестьяне идут на заклю­чение договоров сельско­хозяйственного страхова­ния посевных площадей? Совершенно ли законодательство в этом вопросе?
 Первое селекторное совещание, которое провел Дмитрий Анатольевич Мед­ведев уже в должности председателя правитель­ства, было посвящено ито­гам весенне-полевых ра­бот, и вопросам страхова­ния посевов премьер-ми­нистр уделил особое вни­мание.
Надо признать, что ре­шением этой проблемы мы занимаемся по остаточно­му принципу. Нынешний экстремальный по погодным условиям сельскохозяй­ственный год, надеюсь, за­ставит многих пересмот­реть свое отношение к агрострахованию рисков. Погибло более 200 тысяч гектаров озимых культур, большая часть из которых не была застрахована.
Губернатор не оставил крестьян один на один с бе­дой. Из регионального бюджета в помощь им для пересева погибших озимых было выделено более 250 миллионов рублей. Но та­кая мера поддержки регу­лярно не может проводить­ся.
Как положительный при­мер можно отметить то, что ряд глав КФХ застрахова­ли посевы и от этого толь­ко выиграли. Так, темрюкский фермер Александр Иванович Максименко сво­евременно обезопасил себя от рисков и уже в мае за погибшие озимые полу­чил от страховой компании несколько миллионов руб­лей.
Страховые компании, среди которых особо хочу отметить«Согласие», «Макс», «Ингосстрах» и «Росгосстрах», серьезно отнеслись к выполнению своих договорных обязательств и уже осуществи­ли выплаты по рискам.
Что касается принятого закона, то нужна его кор­ректировка. Как считает Александр Николаевич Ткачев, необходимо опре­делить механизмы досудеб­ного урегулирования оцен­киубытков, разработать территориально диффе­ренцированные критерии наступления опасных при­родных явлений. На Куба­ни, допустим, риски могут наступить при 10 процен­тах гибели посевов, а не при 30, как сейчас. В сред­ней полосе России при 20 процентах, итак далее.
Одним словом, агрострахованием всем нам нужно заниматься основательно.
 Что будет с сахар­ными заводамиранее входившими в обанкротившийся холдинг «Маяк»? Смогут ли они вовремя подготовиться к приемке свеклы ново­го урожая?
 Губернатор держит на контроле этот вопрос. То, что происходило рань­ше, к примеру, на Динском сахарном заводе, не­допустимоНадо отдать должное руководству районаблагодаря вмеша­тельству которого уже в прошлом году предприя­тие работало стабильно. И сегодня уровень опла­ты труда здесь один из самых высоких в отрасли. Туда зашел достаточно серьезный инвестор, он пока арендует имуще­ственный комплекс. Но сумел погасить долги, за­пустить мощности. И уже в мае 2012 года предприятие начало приемку са­хара-сырца, переработав его на сегодня 90 тысяч тонн.
Заводы готовятся к се­зону. Что касается их бу­дущего, то процедура бан­кротства шести сахзаводов должна закончиться со временем. На террито­рии края работает очень серьезный и сильный хол­динг «Покровский», по решению банка эти акти­вы передаются этому хол­дингу как одному из ли­деров рынка зерна и пе­реработки.
Проблемы с подготов­кой заводов к приемке сы­рья есть. Но мы держим вопрос на контроле. Выплачивается людям зарпла­та. Найдены средства на реконструкцию трех заводов, чего раньше не было.
Я хотел бы поблагода­рить Россельхозбанк, ко­торый оперативно подо­шел к решению проблем. Заводы достаточно серь­езно профинансированы и вовремя начнут перерабатывать сахарную свеклу.
 

Записал Федор Безрук "Вольная Кубань"