Около 30% проверенных сельхозземель в области не используются по целевому назначению, сообщает Министерство имущественных отношений Московской области 

 

 Первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков сообщил о результатах работы по проверке целевого использования и возвращения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, поясняется в материале.

 «В 2013 году было решено проверить, каким образом в регионе используются земли сельскохозяйственного назначения теми собственниками, которые находятся на льготном налогообложении. Обычный налог для собственников земельного участка составляет 1,5% от кадастровой стоимости, а льготный налог, если владелец выращивает зерновые, овощные культуры, пасет скот, составляет 0,3% от кадастровой стоимости, то есть в пять раз ниже. По итогам проверок было установлено, что около 45% лиц, которые получают льготу по налогу, на самом деле не используют свои сельхозземли по назначению. Акты проверок были переданы в налоговую службу, в итоге налог нарушителям был доначислен. Оказалось, что не используются по целевому назначению 28% проверенных сельхозземель. В каждом районе ситуация разная: где-то не используется всего лишь 8% сельхозземель, где-то – 45%. Ситуация в Московской области меняется, количество неиспользуемых сельхозземель в регионе постепенно уменьшается, но все еще остается высоким», – сообщил Игорь Тресков, его слова приводятся в сообщении.

 Он добавил, что за нецелевое использование сельхозземель предусмотрены штрафные санкции.

 «Если раньше сумма штрафных санкций за это нарушение составляла 2-3 тысячи рублей, то теперь она достигает 10% от кадастровой стоимости. Даже при том, что имеются ограничения, – не свыше 500 тысяч с одного земельного участка – это высокие штрафы и немалые суммы. Каждый собственник, не использующий землю сельхозназначения, должен быть привлечен к административной ответственности. Мы ведем работу, направленную на то, чтобы максимально сократить объем неиспользуемых земель», – цитируют Трескова.

 Игорь Тресков также отметил, что в регионе проводится работа по предотвращению спекулятивных сделок с землями сельскохозяйственного назначения.

 «Как правило, эти земельные участки покупались в те годы, когда строительство переживало бурный рост. Владельцы рассчитывали на этой земле что-то построить, быть может, вовлечь их в оборот путем спекулятивных сделок или использовать в качестве залога перед банками. Правительство Московской области требует и принимает все меры к тому, чтобы собственник землю пахал, сеял, ухаживал за ней. Земли зарастают бурьяном, лесом, их застраивают домами, потом восстановить сельхозпроизводство на них становится невозможно, либо это будет очень дорого. Экономичнее, когда земля работает в сельском хозяйстве. Мы хотим побудить собственников либо использовать землю, либо сдавать в аренду», – подчеркнул первый заместитель министра.

 По мнению Игоря Трескова, активное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения будет способствовать укреплению продовольственной безопасности региона.

 «Наш регион должен стать самодостаточным в обеспечении себя продуктами питания. Если мы сможем максимально вовлечь в оборот сельхозземли, это даст позитивный эффект – это и рабочие места, и налоги, и продовольствие – все то, что необходимо Московской области», – заключил Игорь Тресков.

Источник: http://gosnovosti.com/