Яблоки, пожалуй, можно назвать одним из самых любимых и популярных в мире плодов. В английском и китайском языках даже есть расхожие выражения, которые в вольном переводе звучат как: «Кто в день яблоко съедает, тот доктора не посещает». В русском языке существует похожее крылатое выражение: «Яблоко на обед – и болезней нет»

У яблонь, как и у каждой садовой культуры, есть фазы развития  - от цветения до сбора урожая. В зависимости от нее можно подобрать сорта, которые подходят для потребления сырыми, для переработки (варка, запекание, сушение) или для долгосрочного хранения. По срокам плодоношения яблоки делятся на летние, осенние и зимние. Сегодня поговорим про лучшие из ранних сортов, приживающихся в Московской области.

Сезоны плодоношения яблонь были весьма важны для наших предков, когда хранение продуктов являлось проблематичным. Сейчас, в  эпоху изобилия круглогодичных фруктов со всего света, данный критерий уже не основной. Однако наши современники осознают пользу употребления свежих яблок именно в сезон, когда они максимально насыщены питательными веществами и микроэлементами. К тому же, благодаря активной работе селекционеров, значительно расширилась линейка сортов.  Стало возможным  за одно лето получить урожай нескольких ранних сортов яблок.

Срок плодоношения ранних сортов обычно приходится на июль–август. Ранние яблоки отличаются  замечательным свежим вкусом и нежным ароматом, отлично подходят даже для малышей, а также для диетического питания. Но есть нюансы - срок хранения летних яблок, которые не подвергались переработке, не превышает недели.

Начинающие дачники иногда передерживают плоды на дереве, после чего взращенный с любовью долгожданный урожай разочаровывает вязкой структурой, отсутствием сочности и странным мучнистым привкусом. Также передержанные яблоки быстро портятся и совершенно не подходят для длительного хранения. 

Различают две степени зрелости яблок – съемная и потребительская. У летних сортов они совпадают. Поэтому  не ждите, когда семечки в вашем «Белом наливе» станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, а окрашиваются они только спустя 3-4 дня после сбора урожая. А еще учитывайте такой критерий, как климатические условия. Скажем, если стоит жаркое сухое лето, то яблоки созревают на 2 недели раньше.

Выбирая сорта по определенным признакам (урожайность, морозостойкость, устойчивость к парше, крупный размер плодов, высокие вкусовые качества), мы составили топ-5 ранних сортов яблок, подходящих для культивирования в Подмосковье.

Пальму первенства по праву завоевал «Аркад Розовый». Эти яблони обычно среднего роста, с тонкими ветвями. Сладкие плоды едва достигают веса 60–70 г, плоско-округлой формы. Кожура, как правило, выделятся ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся розовыми, благодаря чему сорт и получил свое название.

«Серебро» досталось «Боровинке красной». Первый урожай до 70 кг вы сможете собрать уже на 5 год жизни дерева. Плоды Боровинки крупные, правильной округлой формы, желтого цвета с красными полосами. Этот сорт абсолютно неприхотлив, может благополучно расти и плодоносить в любой части России.

«Бронзу» завоевал сорт «Горнист» -высокое дерево с пирамидальной кроной. Эти яблоки массой 90 г, кремового цвета, также плод может быть полосато-крапчатым или красно-оранжевым. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая, очень сочная, ярко выраженного кисло-сладкого вкуса. Первый урожай можно снять на 4-8 год.

На четвертом месте «Грушовка московская».  Дерево среднего либо высокого роста с широкопирамидальной кроной. Плоды весом 80-100 г, плоскоокруглой формы, желтовато-зеленого цвета. Мякоть этих яблок белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Замыкает великолепную пятерку сорт с поэтичным именем «Елена». Дерево низкого роста. Плоды средние, массой 120-155 г, по форме репчатые. Окраска зеленоватая, мякоть зеленовато-белая. На вкус  кисловато-сладкая со слабым ароматом. Плодоношение вступает на 2-ой год.

Сколько можно хранить яблоки летних сортов? В среднем они лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни».  Для сохранности ранних яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля.