Сегодня яблоки популярны по всей планете и выведено более 10 тысяч сортов любимых, вкусных и полезных плодов

Яблони цветут на всех материках и континентах, приспосабливаются к любым климатическим условиям. По сей день не утихают споры о том, чем же является яблоко – фруктом, ягодой или возможно травой? Выдвигалась даже такая гипотеза, что яблоко родня репчатому луку. Это в очередной раз доказывает, что такие плоды никого не оставляют равнодушными и хоть бы раз в жизни, но яблочко попробовал каждый из нас.

Родиной яблок считают Центральную Азию. Оттуда они попали в Египет и продолжили свое триумфальное шествие в Древнюю Грецию. Великие мыслители почитали сей плод, и называли его символом красоты и любви. Якобы тот, кто ест по одному яблоку в день, всегда будет красив, здоров и наделен даром влюблять в себя противоположный пол.  

На Руси культурная яблоня также известна с древних времен. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный сад со множеством яблонь, кроны которых были усеяны нежными белыми и розовыми цветами, источающими удивительный аромат. Земли древних славян были усеяны дикими яблонями, за это путешественники называли их «яблоневым царством».

Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия велел разбить в своих угодиях огромный сад, в котором выращивали разные сорта яблок. Император Алексей Михайлович тоже серьезно увлекался окультуриванием яблонь. В его поместье в селе Измайлове существовал настоящий питомник из фруктовых деревьев.

Великий Петр I часто заказывал из-за границы новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до императора Петра Первого яблоки были исключительно привозными и позволить себе вкушать эти плоды регулярно могли только бояре и богатые купцы. Именно при правлении самого почитаемого царедворца импорт яблок сократился в разы, и российские садовники стали гордиться уникальными сортами, адаптированными к суровым климатическим условиям России, которые они сами же селекционировали и выращивали.

Сегодня поговорим об осенних сортах яблок. Хороший и годный к употреблению плод должен отвечать всем критериям отбора. Осенние сорта, так же как и летние с зимними, делят на ранние, средние и поздние. Скажем, «героиню» русских классических романов и новелл – антоновку - можно отнести как к раннезимним, так и к позднеосенним. «Анис алый» в Поволжье созревает посредине осени, а соседи, проживающие южнее, лакомятся им уже летом. Однако в основной массе урожай осенних яблок снимают до половины сентября. Но нужно иметь в виду, что потребительская зрелость наступает лишь спустя две недели после снятия урожая. Сроки хранения осенних яблок, даже при соблюдении всех условий, не более 4 месяцев. Такие плоды, как правило, крупного размера, яркой окраски, отличаются отменными вкусовыми качествами.

«Золото» топа получает «Анис полосатый». Эти яблоки нужно успеть съесть или переработать осенью, так как хранятся они не более двух месяцев. Плод достигает массы не более 90 граммов и имеет репчатую форму. Кожица гладкая, блестящая с сизоватым налетом. Когда урожай только снимают цвет кожуры может быть зеленоватым, постепенно желтея и покрываясь тускло-розовыми и красными полосами. Вкус, как правило, кисловато-сладкий с приятным анисовым букетом.

Несмотря на название, «Антоновка золотая» забирает только «серебро». Созревают эти яблоки поздним летом, то есть в августе. Хранятся они не более месяца. Плод может весить около 130  граммов, уникального золотистого оттенка. Вкус сладко-кислый, с легкими «антоновскими» нотками.

Третье место занимает «Бессемянка Мичуринская». Такие яблочки хранятся до трех месяцев. Вес плодов превышает 135 граммов. Кожура зеленовато-желтая с красными полосами и крапинками. Вкус приятный кисло-сладкий.

Четвертая ступень пьедестала достается сорту яблок «Жигулевское». Созревают эти плоды  поздней осенью. Они крупные с золотистыми бугорками. Кожура желтоватая с румянцем. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий.

Замыкает топ щегольская кокетливая и миниатюрная «Китайка». Мелкие, можно сказать, «райские» яблочки весом максимум 25 граммов, удлиненно-конической формы. Кожура ярко-красная. Мякоть кремовая, с красными прожилками. Вкус винно-сладкий с терпким ароматом.

Яблоки часто упоминаются в сказках и легендах, именно эти плоды украшали знаменитые висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Человек знаком с яблоком с 6500 лет до н.э. И остается верен этому вкусному и полезному лакомству по сей день.