С 1 июля изменятся требования к производителям пищевой продукции

 

Он прописывает требования безопасности к продукции, к ее производству, транспортировке, упаковке, утилизации. Нормативный акт принят в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей и защиты окружающей среды.

 

-Технический регламент обязует все предприятия, занимающиеся переработкой пищевой продукции, пройти государственную регистрацию, - пояснила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РК Наталья Колбасюк. –До того, как производитель сможет получить регистрацию, уполномоченный орган проведет проверку на соответствие объекта требованиям, установленным Техническим регламентом. Государственной регистрации подлежат объекты, занимающиеся убоем животных и птицы, переработкой мяса, приемом сырого молока и их переработкой, производством и переработкой яиц, производством и переработкой продукции аквакультуры.

Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Кроме того, нормативный акт не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для продажи, а также выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

При наличии действующих документов о соответствии до 15 февраля 2015 года официально разрешен выпуск пищевой продукции, отвечающей национальным требованиям или требованиям ранее принятых нормативных актов Таможенного союза.

Минсельхозпрод Республики Коми намерен организовать семинар для сельхозтоваропроизводителей Коми и рассказать о требованиях нового нормативного документа.