Минсельхоз РТ предложил объявить еще в 10 районах режим ЧС из-за засухи

 

 

5 июля на совещании с президентом республики Рустамом Миннихановым министр сельского хозяйства РТ сообщил о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в связи с засухой ещё в 10 районах республики. Таким образом, число неблагоприятных районов выросло до 22, сообщает rt.rbc.ru.

«По республике ситуация на полях продолжает ухудшаться. Если к 20 июня 12 районов проходили по критерию «опасные явления по суховею», то на конец месяца прибавилось ещё 10 районов по “почвенной засухе”, по этим районам, надеюсь сегодня будет объявлен режим чрезвычайной ситуации, Рустам Нургалиевич, проект распоряжения у вас на столе», — заявил в ходе доклада Марат Ахметов.

Рустам Минниханов, в ответ на доклад министра сельского хозяйства призвал больше не ждать чуда, и начать задумываться об уходе от зависимости от природных явлений:

«Я просто хочу усилить слова Марата Готовича, сегодня самое главное заготовить корма, подготовить технику к уборке урожая; вопрос зерна будет очень сложный. Уже никакого чуда не будет, чуда мы ждали, ни один дождь сейчас ситуацию уже не исправит. Нам надо принимать программу работы АПК в режиме нехватки влаги. Все наши технологии, весь севооборот, почвообрабатывающая техника — всё должно быть нацелено на работу в режиме нехватки влаги», — заявил президент РТ.

Министр сельского хозяйства в своем докладе нарисовал довольно безрадостную картину. Каждый день жары значительно ухудшает ситуацию с продовольственной безопасностью республики, введение ЧС в 22 районах придает Татарстану статус неблагополучных территорий. Засуха уже начала уничтожать посевы, удар, по словам министра нанесен и озимым — зерно этого урожая будет мелким и невысокого качества. Последняя надежда фермеров – это кукуруза, однако прогнозы погоды по-прежнему неутешительны.

Кроме всего прочего, жара добавила ещё одну головную боль – это саранча. По заверениям министра, очаги саранчи были локализованы в четырех районах, причём в Чистопольском пришлось применить авиацию – очаг саранчи находился на островах, насекомые заняли площадь около 1000 гектар. Как отметил министр, раньше саранчи на татарстанских полях не встречалось, борьба с вредителем будет субсидироваться по линии минсельхоза.

«Учитывая, что выручки от реализации зерна в текущем году нам ожидать не приходится, молочное животноводство станет для нас главным и единственным источником дохода у сельхозтоваропроизводителей», — заявил Ахметов. Однако начало падать и молочное производство.

«Коровы вместо того, чтобы пастись стоят в воде или в тени», — объяснил министр.

На аналогичном совещании 2 недели назад министр призывал сельские хозяйства активно страховать посевы, поскольку в этом году государство не будет помогать пострадавшим от засухи хозяйствам.