В кабмине хотят увязать госсубсидии аграриям с договором страхования

В кабмине хотят увязать госсубсидии аграриям с договором страхования

Сумму господдержки агрострахования необходимо утроить. За 5 лет она должна вырасти с нынешних 5 млрд рублей в год до 15 млрд, заявил глава Минсельхоза Николай Фёдоров.

Страхование посевных площадей пробуксовывает - ожидаемого прироста нет, признали в правительстве. Ситуацию должен изменить законопроект, по которому страховым случаем будет считаться потеря четверти урожая, а не 30%, как сейчас. Кабмин надеется, что депутаты примут документ в окончательной редакции в осеннюю сессию. Впрочем, в арсенале чиновников есть и другие способы побудить аграриев страховать продукты своего труда. Подробности у Анны Рыжовой.

Господдержку аграриев необходимо увеличивать - субсидии должны расти, заявил премьер Дмитрий Медведев. Вот только получить их, возможно, смогут только те сельхозпроизводители, у которых есть страховка.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Чтобы облегчить доступ к кредитным ресурсам для аграриев, есть предложение увязать возможность государственной поддержки с обязательным наличием договора страхования. Существует целый ряд подобных субсидий, которые выделялись раньше в рамках мероприятий по исполнению госпрограммы развития сельского хозяйства. Эта увязка может обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора»

В правительстве не скрывают: в регионы, где часты природные катаклизмы, страховать риск потери урожая, страховщики не выстраиваются. Значит ли это, что местным сельхозпроизводителям нужно окончательно распрощаться с надеждой на господдержку, в кабмине не пояснили. Сегодня агрострахование в стране субсидируется не более, чем на 10%. Властная установка - довести этот показатель до 40%. Сделать это возможно. Но только если увеличить сумму господдержки агрострахования втрое, говорят в Минсельхозе. То есть в течение пяти лет довести её до 15 млрд рублей в год. Сейчас речь идёт о 5 млрд. Увеличивать объём необходимо, говорят эксперты. Мало того, что нынешняя сумма весьма скромная, государство зачастую опаздывает с выполнением своих обязательств по сельхозстрахованию. А вот в необходимости создавать единую государственную перестраховочную  компанию, некоторые специалисты сомневаются. С идеей выступил Минсельхоз. Создавать госструктуру за бюджетный счёт маловероятно и, возможно преждевременно, говорит Николай Фёдоров. Но компания вполне может стать дочерней структурой Россельхозбанка.

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВ

МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

«С банком данный вопрос предварительно мы обсуждали. Банк считает возможным создание перестраховочной компании при пополнении уставного капитала банка на эти цели. Однако, исходя из ограниченности бюджетных средств и с учётом планируемых изменений госпрограммы, мы считаем, что создание указанной компании с нуля может быть осуществлено в рамках ежегодной докапитализации банка»

В кабмине к идее отнеслись настороженно. Вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минфина и председатель Центробанка назвали идею рискованной и затратной.

АНТОН СИЛУАНОВ

МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Будут стимулы передавать так называемые невыгодные риски государственной перестраховочной компании. Николай Васильевич говорит, что перестраховочная компания будет создаваться без средств государства, но это же невозможно, да и он сам потом сказал, что это решение потребует дополнительной капитализации Россельхозбанка»

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«Вероятность возникновения куммуляционного эффекта, который будет обусловлен сосредоточиваем всех рисков у одной перестраховочной компании, и в случае возникновения крупномасштабных событий природного характера, а также при недостаточной емкости перестрахования, это потребует выделения значительного объема дополнительных средств федерального бюджета»

Точку, а точнее многоточие в споре поставил премьер. Дмитрий Медведев предложил обсудить все нюансы и оценить возможность государственно-частного партнёрства в сфере перестрахования агропрома.

Источник: rbc.ru