Страховые кампании отказываются страховать сельское хозяйство Бурятии 

Об этом 23 ноября сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова. По ее словам, сельхозпредприятия готовы были застраховать сельхозпроизводителей, но ни одна страховая кампания в итоге так не дала согласия, несмотря на то, что 50% от страховой выплаты берет на себя государство.

- Вопрос страхования злободневный, его мы поднимаем уже много лет. Это сложное направление, потому что в Бурятии ежегодно бывают какие-либо катаклизмы, единственный 2012-й год был спокойным, богатым на урожай, в остальные годы засуха, либо раннее выпадение снега. В этом году все страховые кампании просто отказались страховать Бурятию. Дело в том, что компании видят динамику за последние три года и понимают, что они попадают на выплаты,- отметила Дагданова.

При этом пять сельхозорганизаций Бурятии, которые предварительно заключили договоры со страховыми компании, остались без выплат. «Фирма оказалась неизвестная, не федерального масштаба, и когда пришло время выплачивать страховые выплаты, она исчезла, в Москве был закрыт ее головной офис. От действий этой компании пострадали не только фермеры из Бурятии, но и из других регионов», - добавила Дагданова.

В связи с засухой в Бурятии площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 88,4 тыс. га. Списаны зерновые на площади 55,5 тыс. га. или 61% от посева, кормовые на площади 32,6 тыс. га. или 50%, картофель- на 267 га. или 2% от площади посадки, овощи - на 37 га. или 1%. Уборочная площадь сельскохозяйственных культур составила 80,5 тыс. га., из них зерновые - 35 тыс. га., кормовые - 29 тыс. га, картофель - 14 тыс. га и овощи - 2,5 тыс. га.

Источник: http://vt-inform.ru/

Книги по этой теме