Требования к независимой экспертизе в агростраховании улучшены

В системе организации независимой экспертизы в области сельскохозяйственного страхования произошли позитивные изменения. Национальный союз агростраховщиков связывает это с принятием Постановления Правительства РФ №893 от 03.09.14, которое корректирует и дополняет правила проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования, а также требования к независимым экспертам и регулирование их работы и аккредитации.

Независимая экспертиза  в сельхозстраховании предусмотрена законом и применяется в случае разногласий между аграрием и страховщиком при наступлении страхового случая. Соответственно, право осуществлять такую экспертизу дается только специалистам, которые должны удовлетворять требованиям, подтверждающим их профессиональную квалификацию. Требования к независимым экспертам и правила проведения экспертизы были утверждены Правительством РФ в декабре 2011 г. , однако практика продемонстрировала наличие ряда пробелов и несоответствий в нормативной базе,  подробный анализ которых и предложения по изменению   НСА направил в Минсельхоз РФ.

«Основные проблемы, на которые обращал внимание НСА, сводились к трем моментам, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Во-первых, постановление от 2011 года регулировало деятельность только  экспертов по растениеводству , в то время как с 2013 г. оказывается господдержка и животноводам. Во-вторых, право стать аттестованным независимым экспертом давалось только дипломированным агрономам, имеющим стаж работы по специальности «агрономия» не менее 5 лет, что резко сужало число квалифицированных специалистов, которые могли бы участвовать в системе, и провоцировало их дефицит. В-третьих, документ не предусматривал мер по отношению к экспертам, нарушающим профессиональные нормы. Всем трем обозначенным вопросам уделяется внимание в новом постановлении – обозначены требования к экспертам в сфере страхования животных, существенно расширен перечень специальностей для экспертов по растениеводству, установлен порядок аннулирования аттестации экспертов за предоставление ложных заключений или другие нарушения законодательства РФ. Это существенное улучшение нормативной базы в области независимой экспертизы в сельхозстраховании. В то же время, в отношении принятого документа сохраняются  вопросы относительно его применения –  в нем также есть некоторые противоречия.».

В частности, есть серьезные вопросы относительно возможности для эксперта не обследовать объект страхования при проведении экспертизы и основываться только на документах – один пункт постановления исключает такой порядок, другой разрешает. При этом перечень документов должен определить министерство, что оставляет неясной применимость данного документа к добровольному сельхозстрахованию.

НСА продолжит работу и взаимодействие с Минсельхозом РФ по внесению дальнейших изменений  в нормативную базу агрострахования.