Их привлекает его высокое качество и низкая цена 

Россия нашла новых покупателей на свое зерно благодаря его хорошему качеству в этом году и активному экспорту. При этом интерес к российскому зерну растет не только среди традиционных покупателей.

Среди новичков – сингапурская Daxin: в июле – ноябре 2015 г. она запланировала экспортировать из России 54 000 т зерна, подсчитал Игорь Павенский из «Русагротранса» (крупнейший оператор вагонов-зерновозов, расчеты основаны на сведениях о запланированных подходах судов). О выходе Daxin на российский рынок знает сотрудник компании-экспортера.

Бразильский сырьевой трейдер BTG Pactual, по подсчетам Павенского, за этот же период экспортирует 98 000 т российской пшеницы. BTG еще в 2014 г. проявляла интерес к российскому рынку, а в начале 2015 г. открыла здесь офис, добавляет исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Российское зерно на мировом рынке становится все более привлекательным потому, что Россия не снижает объемов поставок, замечает Павенский. По итогам сезона 2014/15 (длится с июля по июнь) Россия вывезла 30,7 млн т зерновых, отчитывался Минсельхоз. Прогноз ведомства по экспорту зерна на текущий сезон – также 30 млн т. Кроме того, российская пшеница не уступает в качестве, по уровню содержащегося в ней протеина, своим прямым конкурентам, например французской, добавляет Сизов и подтверждает Павенский.

Недавно закупками российского зерна занялся и австралийский кооператив CBH Group, крупнейший зерновой оператор в стране: компания уже вывезла 48 000 т пшеницы, знает Сизов. Сотрудник другой компании, работающей на зерновом рынке, тоже осведомлен о переговорах CBH с российскими трейдерами. В августе австралийская газета The Western Australian сообщала о намерении СВН открыть собственный офис в Краснодаре.

В этом году Австралия собрала на 7% пшеницы меньше, чем годом ранее, – 23,7 млн т, объясняет Сизов причину интереса CBH к российскому рынку. Как сообщал в октябре ресурс Agrimoney.com, из-за засухи в отдельных регионах Австралии СВН снизила собственный прогноз урожая на западе страны на 500 000 т до 13 млн т. Чтобы выполнить уже заключенные контракты, СВН покрывает недостающие объемы российским зерном, полагает Сизов. По данным минсельхоза США, в прошлом сезоне Австралия вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Цены на российскую пшеницу сейчас одни из самых низких в мире: на Чикагской бирже тонна пшеницы стоит $179, но с учетом доставки в порт она будет дороже российской за $197 на FOB Новороссийск, замечает топ-менеджер компании-экспортера (см. график). Поэтому вновь прибывшие на российский рынок трейдеры могут первыми уйти с него, как только излишки зерна здесь закончатся, а цены пойдут вверх, предостерегает он.

Представители Daxin, BTG, CBH на запросы не ответили.

Источник: http://www.vedomosti.ru/

Книги по этой теме