Работу на сельхозугодьях Нижегородской области будут контролировать со спутника

В России внедряется система спутникового мониторинга использования сельхозземель. Влияние новых технологий уже ощутили в Белгородской области и Краснодарском крае. Взгляд из космоса позволяет не только помочь тем, кто активно работает на полях, но и наказать тех, кто использует их не по назначению или не работает на земле вовсе. Когда такой мониторинг введут на территории нашего региона?

На кубанских полях кипит работа. Край - одна из главных житниц страны. За трудом фермеров пристально следят - на орбите планеты все происходящее фиксирует спутник. Собирается информация о созревании урожая, его уборке и о том, как отдыхают поля. Затем данные поступают в Кубанский аграрный госуниверситет.

ЮРИЙ ФЕДУЛОВ, ПРОРЕКТОР КУБГАУ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ: «Можно оценивать состояние посевов - как они себя они чувствуют, как развиваются. Это позволяет своевременно принять агротехнические меры».

К тем, кто свои поля не обрабатывает, применяются другие меры - административные. Нарушителей выявляют и в Нижегородской области, правда, пока по старинке. Специалисты Россельхознадзора выходят в рейды, где нередко открываются совсем не трудовые картины - свалки, бурьян, брошенная техника. По закону, если поле 3 года не обрабатывается - его можно у собственника изъять.

Проблема в том, что собственника найти не всегда просто. Спутниковый контроль в этом деле мог бы сослужить хорошую службу и дополнить кадастровый учет. Такие данные чрезвычайно полезны при проведении на сельхозземлях каких-либо не профильных работ.

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ: «Это помогает выстраивать и контролировать работу с третьими лицами. При производстве каких либо коммуникаций: водопроводов, газопроводов - мы видим, какая упущенная выгода, какова стоимость рекультивации при проведении этих работ».

Впрочем, главная задача спутникового мониторинга - обеспечение продовольственной безопасности. Опыт коллег по внедрению космических технологий сейчас изучают в нижегородском Минсельхозе. Результатом должны стать специальные графики, в них будет фиксироваться оперативная информация о состоянии сельхозкультур и почвы. Это прекрасная возможность рассчитать объем необходимой помощи аграриям, оценить размеры будущего урожая и составить долгосрочное планирование по использованию угодий.

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Идет отслеживание состояния в режиме реального времени - как вышли озимые из зимовки, как влияет засуха на то или иное растение. Это позволяет корректировать действия наземных служб».

Пока позаботится о сохранности урожая с помощью информации из космоса могут только в случае пожара. В МЧС уже несколько лет используется система спутникового мониторинга. Данные постоянно поступают во время паводка и во время пожароопасного сезона.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «С помощью космических технологий мы обнаруживаем термоточки - из космоса можно обнаружить и небольшой костер».

Полноценно же на службу сельскому хозяйству космические технологии встанут к 2020 году. К этому времени спутниковый мониторинг должен быть развернут над всей территорией России, в том числе и над Нижегородской областью.