Россия отсрочила на месяц решение по спору с ЕС в ВТО по поводу свинины

Россия отклонила предложение о создании панели арбитров в рамках Всемирной торговой организации по иску Европейского союза в связи с запретом Москвой импорта европейской свинины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил дипломат, принявший участие в заседании.

Таким образом, Россия получила еще примерно месяц, чтобы урегулировать в досудебном порядке торговый конфликт с ЕС, или отсрочила на тот же срок вынесение решения по этому поводу.

Как следует из материалов ВТО, cтрана, в отношении которой подается иск, может отклонить запрос о создании панели арбитров только один раз. На следующем заседании органа по разрешению споров ВТО, которое обычно проводится через месяц после первого, такой возможности у нее уже не будет - панель арбитров будет в любом случае назначена, если только стороны не придут к консенсусу. Подготовка доклада арбитров, на основании которого выносится решение, обычно занимает шесть месяцев. В неотложных случаях, например связанных со скоропортящимися грузами, срок может быть сокращен до трех месяцев.

Россия ввела запрет на ввоз свинины и живых свиней из всех стран ЕС 30 января года из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы. После чего 8 апреля 2014 года ЕС подал иск в ВТО. Двусторонние консультации, на которых эксперты России и ЕС пытались разрешить противоречия в досудебном порядке, прошли с 30 апреля по 1 мая. Однако, по данным Евросоюза, они закончились безрезультатно.

ВТО в августе 2012 года после 19 лет переговоров. Менее чем через год, в июле 2013 года, Евросоюз опротестовал правомерность действующего в России утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, в апреле — подал в ВТО жалобу по поводу запрета на импорт свинины, а в конце мая — по поводу антидемпинговых пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей. Россия в свою очередь в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года — по третьему энергопакету Евросоюза.