Катунский заповедник разработал план по сохранению золотого корня

 
Катунский заповедник разработал проект по сохранению в Горном Алтае краснокнижного золотого корня, который находится на грани исчезновения, в частности, планируется выращивать его как культурное растение, сообщает пресс-служба заповедника.
Турпоток в Алтайский заповедник снизился в 2013 г на 5% из-за дождей
На территории республики произрастает более 2 тысяч видов растений, значительная часть которых используется в лекарственных целях и запрещена для сбора и продажи. Особым спросом на рынке лекарственного сырья пользуется именно золотой корень (родиола розовая), внесенный в Красную книгу. Иностранная фармацевтическая промышленность активно использует алтайские травы для производства лекарственных препаратов, большинство из которых относится к редким, исчезающим видам.
Клубы друзей Катунского заповедника подали заявку на получение гранта от фонда "Глобал Грингрантс" (GGF) для реализации проекта "Сохраним родиолу розовую для будущих поколений".
"Испокон веков родиола розовая произрастала в высокогорьях Усть-Коксинского района, наши предки заготавливали корень в небольших объемах. Однако неорганизованные и бессистемные сборы в наше время, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. И даже тот факт, что она занесена в Красную книгу, не останавливает местных заготовщиков. На сегодняшний день в нашем районе родиола розовая находится на грани полного исчезновения. Однако золотой корень можно сохранить для наших потомков, выращивая его как культурное растение", — сказано в сообщении.
 
В рамках реализации проекта запланирован ряд мероприятий, призванных привлечь внимание местного населения к проблеме исчезновения золотого корня: конкурс детского творчества, тематические занятия в школах района, а также акции по посадкам родиолы.
Проект уже размещен на сайте ecodelo.org, и экологи просят всех, кому небезразлична тема сохранения золотого корня на Алтае, поддержать его.
 
Источник: ria.ru