...как и создание убойных пунктов зависит от самих животноводов

 

На прилавках рынков Мурманской области уменьшилось количество мяса, произведённого за полярным кругом. После того, как убой для коммерческих целей фермерам разрешили проводить только на специально оборудованных пунктах, многие из производителей прекратили работу, поскольку, чтобы получить позможность розничной продажи, нужно обращаться в столицу региона.
В хозяйстве Виктора Мангушева - птица, кролики, полсотни голов КРС и двадцать свиней. Около 10 лет фермер разводит скот для себя, своих друзей и на продажу. Мангушев взаимодействует с ветслужбой и ведет отчетность. Статус фермера позволяет реализовывать мясо через магазин, а на практике оказывается, что даже на рынке выставить товар сложно, поскольку у Виктора нет собственного сертифицированного пункта убоя. Единственный на весь Кольский край пункт есть у соседа, но довезти туда животное - проблема.
Руководитель КФХ Виктор Мангушев говорит: "Мне некуда погрузить свинью, которая весит порядка 200 килограммов, а может и больше. Это сложно. Как-то надо думать, чтобы это все было законченным циклом".
С этой проблемой сталкиваются сегодня все фермеры области, а также и владельцы личных подворий. Отчетности, а вместе с ней возможностей, у них гораздо меньше. Им торговать позволено только на рынках.
В Мурманской области 150 личных хозяйств сегодня занимаются животноводством. Общее поголовье свиней сегодня превышает 2 тысячи штук. Естественно, встает вопрос о реализации продукции, а это уже бизнес, в котором действуют жесткие правила.
Только на Первомайском рынке Мурманска есть специальная лаборатория, где проверяется качество мяса. В продажу, в том числе на Ленинский городской рынок, идет продукция соответствующая ветеринарным документам, точно, незараженная трихинеллёзом. Если потребуется, то анализы проводятся прямо на месте.
Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынков Екатерина Кропачева объясняет: "Это острое заболевание. Я еще раз говорю - заболевает не только свинья, но и человек. Поэтому, мясо обязательно должно быть проверено".
Аналогичная лаборатория скоро появится в Кандалакше, если администрация торговой точки проявит заинтересованность. Это ее вопрос. Создание же убойных пунктов зависит от самих животноводов.
Заместитель председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Светлана Бурнатская говорит: "Пусть они продумают вопрос - что они хотят. Цель их ведения хозяйства. Если реализовывать - пожалуйста. Организуйте условия для убоя и условия, чтобы было, где реализовывать на рынке оборудованным в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства".
Правила эти не распространяются для собственного потребления. А пока так, многие фермеры, с трудом, но обходятся без рынков сбыта - сотрудничают с постоянными клиентами.
Руководитель крестьянского фермерского хозяйства Виктор Мангушев говорит: "Мне это никто не запрещал. Запрет есть на вывоз на рынок. А дома у меня люди берут. Приезжают, берут, т. е. это их личное дело. Мясо проверено. Моя совесть чиста. Здесь все нормально, я считаю".

Источник: murman.rfn.ru