Правовое регулирование прибрежного рыболовства требует скорейшей коррекции

 

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать скорейшему исправлению ситуации, связанной с правовым регулированием прибрежного рыболовства.

 

Отсутствие в отраслевом законодательстве четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» явилось предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежное рыболовство» и привело к применению мер административного воздействия по отношению к капитанам судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, и судовладельцам. Рыбаки не имеют возможности заниматься производством продукции и доставлять ее на территорию прибрежных территорий на транспортных судах. В то же время существующее законодательство не учитывает географические условия районов промысла, которые зачастую удалены от портов на сотни миль, а время доставки уловов туда промысловыми судами может составлять несколько суток. Отсутствует также возможность круглогодичной доставки водных биоресурсов в порты, большую часть года закрытые льдом. В результате, ежегодное недоосвоение ВБР рыбодобывающими организациями страны составляет около 300 тыс. тонн. Прошедший в феврале 2012 г. III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства это также подтвердил.

Учитывая значимость проблемы, члены Совета Федерации от приморских регионов Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, депутаты Государственной Думы РФ Георгий Карлов, Павел Федяев и Ирина Яровая подготовили законопроект № 61865-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Законопроект направлен на устранение пробелов правового регулирования осуществления прибрежного рыболовства. Он был в основном согласован всеми заинтересованными федеральными органами власти, но темп внесения его на рассмотрение в первом чтении депутатами Госдумы был потерян.

По мнению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, задержка с внесением изменений в Закон «О рыболовстве» влечет за собой дальнейшее усугубление ситуации с многомиллионными административными взысканиями законопослушных рыбаков Северного, Западного и Дальневосточного бассейнов, не позволит эффективно осваивать водные биоресурсы, приведет к возрастанию себестоимости сырья и удорожанию продукции для рядового потребителя.

В связи с этим губернатор Сахалина обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить Правительству ускорить подготовку официального отзыва на данный законопроект, а также рекомендовать Государственной Думе включить его рассмотрение в программу работы в период осенней сессии в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, Владимир Путин уже дал соответствующее поручение, относительного обращения Сахалинского губернатора, поставив вопрос на свой контроль.

«Ситуация, сложившаяся с правовым регулированием прибрежного рыболовства не нова, и, как показывает правоприменительная практика, эта проблема имеет системный характер, - прокомментировал вопрос информагентству губернатор Александр Хорошавин. - В последние месяцы, реагируя на многочисленные обращения рыбаков, губернаторы Мурманской, Архангельской, Калининградской, Магаданской областей, Хабаровского и Камчатского краев, Чукотского АО обратились к руководству страны с рядом предложений о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающих возможность осуществления перегрузки, доставки, транспортировки и использования уловов для производства рыбной продукции на судах, осуществляющих прибрежное рыболовство.

Уверен, что поручение Владимира Владимировича придаст новый импульс продолжению работы по исключению из законодательства о рыболовстве норм, препятствующих эффективному осуществлению и развитию прибрежного рыболовства».