Заседание было посвящено обсуждению комплекса неотложных мер по борьбе с АЧС

 

В работе Коллегии приняли участие: руководство Россельхознадзора, директора подведомственных Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных, Ленинградской, Тульской, Тверской, Белгородской и Краснодарской межобластных ветеринарных лабораторий, а также директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России и директор подведомственного Минприроды России ВНИИ Природы. В режиме видеоконференции в работе Коллегии приняли участие руководители территориальных управлений Россельхознадзора по Астраханской, Вологодской и Ярославской областям, по Краснодарскому краю и республике Адыгея, республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, по Орловской и Курской областям.

Начиная с 2007 года африканская чума свиней зарегистрирована в 26 субъектах Федерации, при этом выявлены 309 неблагополучных пункта и 45 инфицированных объектов. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тысяч свиней, компенсация за отчужденных животных составила около двух миллиардов рублей, ущерб превысил 30 млрд. рублей. На юге России сформировалась устойчивая эндемичная зона заболевания, происходит формирование двух новых эндемичных зон – в Тверской и Новгородской областях. В 2% случаев распространение африканской чумы было связано с контактом домашних свиней с зараженными свиньями, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал, в 6% - транспортные средства, в 6% - кабаны, в 55% - зараженные пищевые отходы, в 28% случаев источник заражения установлен не был.

Особое внимание на заседании Коллегии было уделено быстрому распространению заболевания на территории Тверской области. Непринятие необходимых мер по ликвидации африканской чумы свиней в Тверской области привело к вспышке заболевания в Новгородской области и создает реальную угрозу его дальнейшего распространения по другим субъектам Федерации, особенно непосредственно граничащим с Тверской областью, что привело к созданию эндемичного природного очага по этому заболеванию на территории Центрального федерального округа.

Для искоренения африканской чумы свиней в Тверской и окружающих областях, Россельхознадзор считает необходимым создание межрегиональной программы контроля распространения и искоренения заболевания. Первоочередным шагом в реализации такой программы должно явиться согласование регионализации с выделением зон наблюдения, искоренения и сдерживания инфекции. Для ее реализации необходимо создание надрегионального или федерального центра управления программой. Основными мероприятиями такой программы должны стать поэтапно реализуемые меры по депопуляции домашних свиней в личных подсобных хозяйствах и на фермах с низким уровнем биологической защиты; создание карантинных защитных зон вокруг крупных свиноводческих комплексов; депопуляции диких кабанов; мониторингу безопасности товарных потоков продукции свиноводства и живых свиней; восстановлению системы утилизации биологических отходов; налаживанию системы индивидуальной идентификации животных в хозяйствах всех форм собственности и внедрению системы электронной ветеринарной сертификации; стимулированию альтернативных видов животноводства в хозяйстве сельского населения.

При анализе ситуации, сложившейся на территории всех субъектов Федерации, пострадавших от африканской чумы свиней, выявлен ряд общих системных недостатков. Руководство Россельхознадзора отмечает и имеющиеся недостатки в работе территориальных управлений службы. Для искоренения африканской чумы свиней на территории России, по мнению Россельхознадзора, необходимо принятие нового закона «О ветеринарии», восстанавливающего функциональное единство государственной ветеринарной службы, создание федеральной межведомственной целевой программы по борьбе с АЧС, утверждение правил содержания свиней, предусматривающих обязательное страхование животных и ограничение их числа в личных подсобных хозяйствах.