...возбудили таможенники Сибири в первом полугодии

 

По данным Сибирской оперативной таможни, общий объем леса и лесоматериалов, ставших предметами преступлений, составил около 160 тысяч кубометров, или примерно 2300 вагонов. Рыночная стоимость лесопродукции превышает 340 миллионов рублей.

Факты контрабанды выявлены Томской, Иркутской, Красноярской, Бурятской, Хакасской и Читинской таможнями. Через них проходило оформление партий ценных хвойных пород леса, нелегально экспортируемого из Сибири в Китай, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан.

Схемы по скупке, легализации и вывозу незаконно заготовленной древесины выстраивались как индивидуальными предпринимателями, так и организованными преступными группами. В каждом случае использовались подставные фирмы, подложные договоры купли-продажи леса на внутреннем рынке, полученные обманным путем лицензии Минпромторга России, позволявшие снизить экспортную таможенную пошлину.

С июля 2012 года легально осуществлять экспорт по сниженной ставке таких защищаемых законом ценных пород, как ель и сосна обыкновенная, возможно лишь в случае их заготовки арендаторами лесных участков, которые обязаны обеспечить восстановление лесопосадок после вырубки. При предоставлении Минпромторгу России документов, подтверждающих законность происхождения лесопродукции, ведомство выдает соответствующую лицензию, обеспечивающую снижение вывозной ставки с 80% до 15% от стоимости партии.

Фактически недобросовестные экспортеры, являясь перекупщиками «серого» леса, предоставляли для получения лицензии подложные договоры купли-продажи с арендаторами лесных участков. В ходе таможенного контроля после выпуска товаров и оперативно-розыскных мероприятий выяснялось, что арендаторы подобных договоров не заключали, а иногда и вовсе в этих лесничествах велась заготовка совершенно других пород деревьев.

В отношении участников внешнеэкономической деятельности, осуществивших незаконный вывоз круглого леса и лесоматериалов ценных хвойных пород, возбуждены уголовные дела по статье 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере), а в ряде случаев и по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Преступления наказываются лишением свободы на срок до семи лет и крупным денежным штрафом