Пензенская область является лидером ПФО по посевной площади сои, а в прошлом году заняла первое место по урожаю сахарной свеклы в Приволжском федеральном округе. В планы региональных властей также входит увеличение производства кленового сиропа

В Пензенской области хорошими темпами идет уборка урожая.

О сое

Регион - лидер Приволжского федерального округа по посевной площади сои. Посевы сои в регионе занимают площадь в 19,9 тыс. гектаров.

Валовой сбор сои в области на 20 сентября составил 29,7 тыс. тонн. По данному показателю пензенские аграрии занимают первое место в ПФО. Средняя урожайность сои в хозяйствах области - 14,9 ц/га.

О сахарной свекле

На прошлой неделе губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил ООО «Вертуновское», специализирующееся на сахарной свекле.

По словам председателя Совета директоров группы компаний «Континент», куда входит вышеназванное хозяйство, Бориса Кулагина, в текущем году урожайность сахарной свеклы составляет порядка 500 ц/га, а на некоторых полях – даже до 800 ц/га.

Глава областной исполнительной власти высоко оценил работу свекловодов.

«В Пензенской области получен хороший урожай сахарной свеклы. И в прошлом году наш регион показал лучший результат в Приволжском федеральном округе. Министр сельского хозяйства РФ в Казани проводил совещание, где Пензенская область в этой связи была отмечена», - напомнил Иван Белозерцев.

«Современные технологии дают возможность высаживать одноростковую свеклу. Это вместе со специальной многоуровневой подготовкой почвы позволяет гарантировать практически стопроцентную всхожесть посеянных семян, повышает эффективность обработки и сбора культуры», - добавил он.

В ходе беседы с губернатором Борис Кулагин пояснил, что в настоящий момент свеклы выкапывается ровно столько, сколько необходимо для загрузки бековского сахарного завода. После 25 сентября запланирован массовый сбор вышеназванной культуры.

На данный момент сахаристость растений составляет около 17 процентов, выход сахара – порядка 14 процентов.

О кленовом сиропе

В ходе рабочей поездки в Бековский район Иван Белозерцев принял участие в открытии цеха по розливу кленового сиропа ООО «Пензенские кленоварни», во вторник, 17 сентября.

Вышеназванная компания является крупнейшим производителем кленового сиропа в России, выпускает до 30% объема импорта продукта. Уникальное производство расположено в Бековском районе Пензенской области. Сбор кленового сока осуществляется в лесном массиве Сердобского лесничества на площади более 100 гектар и включает около 120 километров трубопроводов для сбора кленового сока, а также базу по его первичной переработке.

кленовый сироп пензенская область

На предприятии используется классическая канадская промышленная технология по сбору сока, основанная на системе трубопроводов под низким давлением. Первичная переработка – концентрирование сока путем отделения сиропа от воды с помощью специального фильтра – осуществляется в месте сбора – в лесу. Для получения одного литра сиропа требуется 65 литров кленового сока. Остающуюся после фильтрации воду сливают в реку Хопёр.

Выпаривание или варка сиропа, а также розлив готового продукта производится в кленоварне, расположенной на территории Сосновского сельсовета в поселке Сурки Бековского района.

Глава областной исполнительной власти осмотрел участок выделенного лесного массива кленовых деревьев, предназначенных для производства, базу сбора кленового сока, а также посетил цех по розливу сиропа, уточнил детали технологии изготовления редкого в России продукта.

Иван Белозерцев отметил, что до первой встречи с предпринимателями довольно скептически оценивал идею производства кленового сиропа, после переговоров – лишь на 50 процентов верил в успех.

«Сегодня с уверенностью можно заявлять о состоявшемся инвестиционном проекте», - констатировал губернатор.

«Первый шаг сделан: предприниматели открыли новое производство, вложили средства в оборудование, создали рабочие места, наладили выпуск продукции, доказали серьезность намерений. Со своей стороны готов поддерживать «Пензенские кленоварни», будем оказывать помощь в развитии этого предприятия», - обозначил свою позицию он.

Иван Белозерцев поручил зампреду правительства, курирующему сельское хозяйство, оказать необходимое содействие Пензенским кленоварням в получении государственных льгот.

«Это направление новое, перспективное. Тем более, что они используют систему привлечения населения к сбору кленового сока путем участия в кооперативе. Это очень хорошая идея и я рад, что она реализуется», - заявил глава субъекта Федерации.

Также он предложил сделать анализ воды, получаемой в результате фильтрации кленового сока на предмет ее отдельного использования как чистого природного продукта.

Глава региона поблагодарил представителей ООО «Пензенские кленоварни» за отличную работу, пожелал предприятию дальнейшего развития.

В 2019 году «Пензенские кленоварни» собирали сок более чем с 20 000 деревьев, произведя около 20 тонн кленового сиропа на сумму 32 млн. рублей. Потенциал арендованных лесных площадей оценивается в 100 тонн кленового сиропа в год. Подобный объем производства позволяет говорить о высоком экспортном потенциале продукта.

В состав натурального продукта не входит ничего кроме кленового сока, поэтому помимо высоких вкусовых и органолептических показателей продукт является полезным для здоровья.

При этом деревьям не наносится вред, они дают сок и сохраняются на протяжении многих десятков лет. В Канаде, например, до 150 лет.

В настоящий момент готовая продукция ООО «Пензенских кленоварни» поступает, в основном, в сети магазинов, кофеен и ресторанов в городе Москве.

(Источники и фото: пресс-служба Минсельхоза Пензенской области, официальный сайт Правительства Пензенской области).