Несоответствие стандарту

Гистологическим микроструктурным анализом в пробе сарделек специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлено несоответствие заявленному  составу образца, указанному на продукции по  соевому белку (изолят) и крахмалсодержащему ингредиенту.

В настоящее время в России и во многих странах мирового сообщества в качестве пищевой добавки при производстве мясных продуктов широко используют производные соевых бобов с высоким содержанием белков. К ним относится мука (50% белка), концентраты (70% белка), изолированный соевый белок (90% белка), и текстурированные соевые белковые соевые продукты - мука и концентрат.

Сама по себе соя относительно безвредна, однако ее стоимость значительно мньше мяса. Содержание сои в продукте должно указываться на этикетке в следующих терминах: «текстурированный растительный белок» или «растительный белок» и т. д. Следует помнить, что соя отрицательно действует на работу желудка и кишечника, уменьшая усваиваемость белков (то есть наиболее полезных веществ, содержащихся в мясе), увеличивает вероятность проникновения токсинов и продуктов гниения через слизистую кишечника, содержит изофлавоны – элементы напрямую влияющие на женские гормоны и лектины – вещества, вызывающие задержку роста у детей.

В рецептуру многих пищевых продуктов входит крахмал. Характерная особенность крахмала - окрашиваться в темно-синий, почти черный цвет под влиянием йода, например, раствора Люголя. Гистологический анализ позволяет уставливать присутствие таких умеренных количеств крахмала, какие химическим путем выявить затруднительно. При микроскопическом исследовании, окрашенный раствором Люголя, крахмал  на срезе выглядит виде разрозненных желто-коричневых (до сине-черных) зерен различной величины. Крахмалы, выделенные из различных видов растений (кукурузы, картофеля, пшеницы и т.д.), имеют каждый свою специфическую организацию. Особенная морфологическая форма крахмала отмечена в составе препарата «Ферментированный рис».