В Белгородской области есть биогазовые установки, способные получать электрическую и тепловую энергию из органического сырья. Экс-мэр Москвы говорит, что уже получал электричество на переработке сена и соломы
 

 

 Из запрещенных продуктов, незаконно попавших на территорию России и подлежащих уничтожению, можно было бы производить удобрения, биогаз и даже электричество. Об этом в интервью газете "Известия" заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков, ныне занимающийся сельским хозяйством в Калининградской области.

 По его мнению, эффективная переработка органического сырья экономит расходы на электроэнергию и помогает развитию сельского хозяйства. Например, в Белгородской области есть установка, перерабатывающая в биогаз мясные отходы и кукурузный силос.

 "Любую органику можно переработать в электричество. Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, на переработке навоза от коров", — цитирует газета экс-мэра Москвы.

 Лужков также отметил, что в других странах подобные установки "давно никого не удивляют" и активно используются.

 "В настоящее время в Белгородской области активно развивается животноводство и птицеводство. Скапливающиеся в связи с этим объемы органических отходов создают экологические проблемы, если их не перерабатывать или перерабатывать неправильно. В то же время они являются возобновляемым сырьем для производства ценнейшей продукции", — говорится на сайте Белгородского института альтернативной энергетики, разработчика биогазовой установки.

Источник: http://ria.ru/