На прилавки российских магазинов возвращаются грузинские фрукты и овощи

 
Сегодня возобновятся поставки на российский рынок фруктов и овощей из Грузии. По информации министра сельского хозяйства Грузии Шалвы Пипии, среди экспортируемой в Россию продукции будут персики, нектарины, абрикосы, сливы, разнообразные виды овощей, а также картофель, в том числе и молодой. Кстати, еще в недавнем прошлом Грузия была одним из серьезных поставщиков раннего молодого картофеля на российский рынок.
 
Министр не исключает возможности расширения ассортимента поставляемой на российский рынок сельхозпродукции. По его словам, «это дело живого переговорного процесса». В Тбилиси не скрывают своей заинтересованности в российском рынке и заявляют, что российский рынок – это тот рынок, на котором каждый желает оказаться.
 
Переговоры грузинского министерства сельского хозяйства с Россельхознадзором о поставках в Россию фруктов и овощей начались в апреле прошлого года, после чего на российском рынке появились грузинские цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны. А еще раньше, в начале марта прошлого года, Роспотребнадзор выдал разрешение 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды из Грузии предоставить образцы своей продукции для регистрации в России.
 
Начальник Национального агентства продовольствия Минсельхоза Зураб Чекуришвили, который вел переговоры с российской стороной о поставках фруктов и овощей (в апреле 2013 года), уверен, что грузинская продукция, как и прежде, будет пользоваться среди российских потребителей высоким спросом. Он считает, что грузинская продукция отличается высокими вкусовыми характеристиками, которые обусловлены местными почвенно-климатическими условиями. Вместе с тем в Минсельхозе Грузии говорят, что контроль за производством сельскохозяйственной продукции в стране значительно ужесточен.
 
Как известно, Россия ввела запрет на ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции и грузинских вин и минеральной воды в 2006 году, по официальной причине – из-за качества продукции. Хотя этому предшествовал скандал по поводу задержания в 2006 году российских офицеров, объявленных в Грузии шпионами. Торговые отношения между Грузией и Россией активизировались после смены власти в Грузии в октябре 2012 года и вступления России в ВТО.
 
Вместе с тем вскоре, 27 июня, Евросоюз и Грузия подпишут соглашение об ассоциации и в том числе глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. Как недавно заметил государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, возможно, после этого перед Грузией встанет необходимость пересмотра определенных вопросов торговых отношений с Россией. Хотя конкретизировать тему министр не стал.
 
Источник: newizv.ru