Господдержка сельского хозяйства на 2013-2020гг. может превысить 1,5 трлн рублей

Объем государственной федеральный программы поддержки развития сельского хозяйства на 2013-2020гг. может существенно превысить утвержденные 1,5 трлн руб. Такое мнение сегодня, в рамках агрофорума, проходящего на Всероссийской выставке "Золотая осень-2012", высказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Я практически на 100% уверен в том, что объем государственной поддержки реализации госпрограммы на 2013-2020гг существенно превысит утвержденный 1 трлн 510 млрд руб, потому что у нас для этого есть механизмы и ресурсы", - сказал он.

Н.Федоров также отметил, что может быть увеличен объем финансирования таких направлений, как социальная поддержка села и мелиорация.

Министр назвал "демагогические заявления" о том что, российское государство будет уменьшать объем поддержки сельского хозяйства "полной чепухой".

"Я не вижу никаких предпосылок и юридических причин для уменьшения, даже с годами, поддержки сельского хозяйства", - сказал он.

Н.Федоров добавил, что существует масса приемов и инструментов для финансирования данного сектора.

По мнения главы Минсельхоза, важнейшими направлениями реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020гг. является повышение эффективности механизмов и инструментария. "Если будем продолжать работать, как работали до сих пор, мы не преодолеем проблемы, а их накопилось много. Наша задача в максимально сжатые сроки освоить новую реальность и адаптироваться к ней", - сказал он.

Н.Федоров напомнил, что в настоящее время на согласовании находится законопроект, касающийся внесении изменений в ФЗ "О развитии сельского хозяйства" в вопросе отнесения ряда регионов к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Данный документ предполагает, что эти регионы не будут иметь ограничений, которые общеприняты для других субъектов РФ, в отношении господдержки. По мнению Н.Федорова таких регионов будет не мало.

Он также напомнил о принятом ранее решении о сохранении для сельхозпроизводителей нулевого налога на прибыль без ограничений его по времени. По оценке министра это может помочь им сэкономить дополнительные 14-18 млрд руб.