В Самарской области внедряют новые технологии производства

 

19 марта состоялась встреча Виктора Альтергота, министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области с представителями НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады".

На мероприятии презентовались инновации совместных исследований СамГТУ и НИИ "Жигулевские сады ". Владимир Бахарев, декан факультета пищевых производств СамГТУ,  рассказывал о технологиях производства пищевой продукции на основе поволжского сырья.
Владимир Бахарев уверен: «Продукты питания - на 90% залог здоровья населения. Поэтому мы делаем упор на создании таких продуктов, которые по своим свойствам максимально приближены к исходному сырью. В качестве базовой культуры нами были выбраны яблоки, как наиболее массово произрастающие в нашем регионе. К тому же яблоки - это уникальный комплекс элементов".
Существуют два направления совместных работ НИИ "Жигулевские сады"и СамГТУ. Первое - поддержка селекционной работы, направленная на формирование рекомендаций по селекции для НИИ. Второе - технологические разработки, среди которых важную роль играет разработка технологий выработки 100%-ого яблочного и яблочно-ягодного сока со свойствами антиоксиданта. Кроме того, разрабатываются технологии производства яблочных, яблочно-ягодных и яблочно-овощных десертов, фруктовых чаев.

Владимир Бахарев сообщил: "У нашего населения нет культуры потребления фруктовых чаев, что мы и попытаемся исправить. Кроме того, нами была разработана технология производства яблочных чипсов. В России о таком продукте практически ничего неизвестно. Еще мы разработали технологию производства сброженных напитков: яблочного вина, сидра и кальвадоса. Главными принципами наших технологий являются производство продукта, максимально приближенного по свойствам к исходному сырью, а также минимум отходов - ягоды и яблоки должны перерабатываться полностью".
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства области, на встрече убедился, что выделенные  "Жигулевским садам" на изучение и внедрение способов переработки яблок средства использованы по назначению. Он отметил: "Наш регион богат на урожаи яблок разных сортов. С помощью представленных технологий мы сможем обеспечивать население региона собственным экологически чистым и полезным продуктом. Уверен, что эта продукция будет очень популярна".
По словам Олега Азарова, директора НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады", надеется, что, при вступлении России в ВТО, продукты переработки яблок будут представлены в городах всего мира. Азаров уточняет: "Для начала мы получим лицензию, и прежде чем отдать свои разработки инвесторам, институт должен сам на них заработать".