Экспорт и импорт рыбы в Северо-Западном округе

 

Экспорт рыбы и морепродуктов, включая готовую и переработанную рыбопродукцию в Северо-Западном округе за январь-апрель 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос в 2,64 раза до 33,2 тыс. тонн, а по стоимости 2,68 раза до 131,4 млн. долл. США, - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Северо-Западное таможенное управление. - При этом экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных вырос в 3,33 раза до 27,3 тыс. тонн, а по стоимости в 3,03 раза до 119,5 млн. долл. США, а экспорт готовой и переработанной рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличился на 36% до 5,9 тыс. тонн, а по стоимости на 25% до 11,9 млн. долл. США. Рост экспорта переработанной и готовой рыбопродукции является позитивным фактором на отечественном рыбном рынке.

 

В структуре экспорта рыбы основную долю занимали валютоемкие виды рыб, в том числе треска и пикша, палтус, скумбрия, морские окуни, сайда, а так же путассу.

В то же время импорт рыбы и морепродуктов, включая готовую и переработанную рыбопродукцию в Северо-Западном округе снизился в объеме на 10,9% до 275,2 тыс. тонн, а по стоимости увеличился на 6,3% до 806,7 млн. руб. При этом импорт рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных снизился на 11% до тыс. 259,2 тыс. тонн, а по стоимости произошло увеличение на 7% до 750,3 млн. долл. США, а импорт готовой и переработанной рыбопродукции, включая рыбную консервацию, снизился на 1% до 15,9 тыс. тонн, а по стоимости увеличился на 3% до 56,4 млн. долл. США.

Увеличение по стоимости импорта произошло за счет роста в динамике импортных цен на охлажденную и мороженую семгу и форель (в основном из Норвегии и Чили), а так же на атлантическую сельдь и скумбрию. Так, в марте 2013 г. объем экспорта норвежской семги в Россию снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 12 018 тонн до 9 012 тонн. При этом в стоимостном выражении экспорт увеличился на 2,1%, так как сравнительная средняя импортная цена килограмма семги за тот же период увеличилась на 36,2%.

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, увеличению экспорта способствовал рост отечественного вылова. Так, за период с начала года по 14 мая 2013 г. вылов трески в Северном бассейне увеличился на 20,5% до 171,2 тыс. тонн, в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов путассу увеличился на 26,9% до 88,1 тыс. тонн, сайды – на 30,1% до 8,6 тыс. тонн, палтуса – на 1,6% до 3,1 тыс. тонн, ставриды – на 72,1% до 17,2 тыс. тонн. Снижение объема импорта произошло за счет сокращения мирового вылова атлантической сельди и скумбрии, а так же удорожания охлажденной норвежской семги, который сократил спрос на нее у российских импортеров. В целом, можно с уверенностью прогнозировать, что в январе-апреле т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года произойдет рост экспорта рыбы и морепродуктов в России, так как на Дальнем Востоке (77% от общего российского экспорта рыбы), как и Северо-Западном округе за этот период экспорт рыбы и морепродуктов увеличился. В то же время, объем импорта рыбы и морепродуктов в Россию сократится, так как через Северо-Западное таможенное управление проходит около 80% всей импортной рыбопродукции».