Жители республики уже смогли оценить вкусовые качества местной продукции

31 декабря глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров посетил тепличный комплекс ООО «Фат-Агро», на котором около месяца назад вырастили первые огурцы. Жители республики уже смогли оценить вкусовые качества местной продукции.

В сопровождении руководителя группы компаний «Пивоваренный дом „Бавария“» Вячеслава Битарова и заведующего тепличным комплексом Асланбека Хекилаева, глава республики подробно ознакомился с передовой технологией выращивания тепличных культур. Комплекс площадью 0,5 га укомплектован отечественным оборудованием и полностью автоматизирован. По словам Асланбека Хекилаева, в теплице можно выращивать огурцы, томаты, болгарский перец, зеленую массу. Но выбор в пользу огурцов на начальном этапе не случаен — как пояснил специалист комплекса, огурец является достаточно капризной культурой и после его успешного выращивания работать с другими культурами будет намного проще. Специально отобранный сорт огурца «Геракл» показывает хорошие результаты — от момента посадки до сбора первого урожая проходит 55 дней, а общее время жизни растения составляет около 3 месяцев. Суточный сбор составляет от 2 до 3 тонн, что обусловливается быстрым ростом огурца.

По окончании экскурсии по тепличному комплексу Таймураз Мамсуров поделился впечатлениями. «Сегодня мы с вами посмотрели этот комплекс — им можно только восхищаться и благодарить людей, энтузиастов своего дела, которые на самых современных достижениях науки и технологиях умеют делать такие вещи. Экономика очень приличная, совсем скоро производство выйдет на сверхприбыли. Здесь люди спокойно, добросовестно работают и добиваются больших успехов. Коллектив молодой и очень талантливый, это пример того, что наша республики обладает отличными кадрами», — отметил глава Северной Осетии.

Не остался в стороне и вопрос импортозамещения. «У каждой территории есть свои ограничения, у нас самая главная проблема — малоземелье. При этих ограничениях нам нужны производства именно такого типа, высокотехнологичные. Считаю, что нам пристальное внимание надо уделить садоводству, причем на научной основе. В то же время, ставить перед собой задачу полного импортозамещения нереально. Рынок в стране и мире существует для того, чтобы обмениваться товарами. Западные „дикари“, которые пошли по пути санкций, скоро выдохнутся. Для нас эта санкционная политика — своего рода „холодный душ“, для того чтобы мы занялись тем, что нам Бог дал. Северная Осетия немного обделена в плане недр, земли, но надо заниматься тем немногим, что есть. Так, как это делают здесь», — заключил Таймураз Мамсуров.

Источник: официальный сайт Главы Республики Северная Осетия — Алания